back to top
18.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 26 мая, 2024

На проведение в Самарканде 46-й Всемирной шахматной олимпиады будет потрачено до 50 миллиардов сумов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Президент подписал постановление «О мерах по комплексной подготовке к 46-й Всемирной шахматной олимпиаде, проводимой в 2026 году в Узбекистане, а также превращению шахмат в массовое движение».

Согласно решению, принятому на Конгрессе Международной федерации шахмат, олимпиада пройдет в Самарканде. Документ предписывает Организационному комитету олимпиады организовать визиты делегации руководства ФИДЕ в города Ташкент и Самарканд в  срок до 1 декабря 2023 года. Предстоит подписать необходимые договоры и соглашения, утвердить генеральный план подготовки, принять программу и логотип олимпиады.

Отвечать за организацию и проведение 46-й Всемирной шахматной олимпиады на высоком уровне будет Федерация шахмат Узбекистана. Ей предстоит составлять ежегодную смету расходов, обеспечить объекты проведения олимпиады всем необходимым оборудованием и сформировать по три мужские и женские национальные сборные.

Параллельно планируется популяризировать шахматы среди населения. Для воспитанников детсадов будут созданы анимационные материалы и учебные пособия по обучению шахматам в упрощенной форме. Планируется реализовать программу «Шахматы начинаются с детского сада» и ежегодно проводить среди детей «Шахматный фестиваль».

В общих средних, средних специальных, профессиональных и высших образовательных учреждениях также будут ежегодно проводиться трехэтапные соревнования по шахматам «Школьная лига», «Лига академических лицеев», «Лига профессиональных образовательных учреждений», «Студенческая лига».

С 1 января 2024 года учреждается «Шахматная стипендия» в пятикратном размере базовой расчетной величины. Ее будут получать ежемесячно в течение года победители вышеуказанных соревнований.

Планируется также развивать шахматы в системе Вооруженных Сил, включая военные образовательные организации, а также учреждениях по исполнению наказания. Военнослужащих будут обучать игре в шахматы, организовывать шахматные турниры и соревнования в воинских формированиях Вооруженных Сил, военных образовательных организациях и учреждениях по исполнению наказания в течение года на системной основе, а также поощрять их победителей и призеров.

С 2024 года будут ежегодно проводиться соревнования «Первенство Узбекистана» между профессиональными шахматными клубами.

Министерству экономики и финансов дано указание предусмотреть с 2024 года в параметрах Государственного бюджета средства в размере до 50 миллиардов сумов на основании сметы расходов по подготовке к проведению 46-й Всемирной шахматной олимпиады, утвержденной Организационным комитетом.

Эти деньги пойдут на перечисление ФИДЕ гарантированных средств для проведения 46-й Всемирной шахматной олимпиады, подготовку шахматистов, издание научно-методической и учебной литературы, выплату «Шахматной стипендии», организацию национальных и международных чемпионатов, турниров и других соревнований по шахматам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент России Владимир Путин прибыл в Узбекистан с государственным визитом

По приглашению президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева президент Российской Федерации Владимир Путин 26 мая прибыл в нашу страну с...

Больше похожих статей