back to top
21.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 26 мая, 2024

Минздрав: индийский сироп от кашля «Гвайфеназин», об опасности которого предупреждает ВОЗ, не зарегистрирован в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Очередной индийский сироп от кашля признан опасным для здоровья. Однако, как заверяет Министерство здравоохранения, в Узбекистане этот препарат не зарегистрирован и в страну не поставлялся.

Речь идет о некачественной серии сиропа «Гвайфеназин» (GUAIFEESIN SYRUP TG SYRUP) производства индийской компании QP PHARMACHEM LTD. Это отхаркивающее средство, которое применяется для облегчения выведения мокроты из дыхательных путей и уменьшения кашля.

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что препарат был отправлен на Маршалловы острова и в Микронезию. По результатам анализов, проведенных в лаборатории Управления по контролю за лекарственными средствами Австралии, в сиропе найдено недопустимое количество диэтиленгликоля и посторонних соединений этиленгликоля. Эти вещества используются в растворителях и в антифризах, ядовиты для человека и могут привести к летальному исходу при попадании в организм.

Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники при Минздраве заявил, что ни «Гвайфеназин», ни другие препараты производства QP PHARMACHEM LTD не зарегистрированы в Республике Узбекистан, так что у жителей страны нет причин волноваться.

В Министерстве здравоохранения заверили, что сейчас усилен контроль за качеством лекарственных средств, поступающих на территорию страны. Особое внимание уделяется загрязнениям диэтиленгликолем и этиленгликолем.

В случае возникновения побочных реакций при применении лекарственных средств граждан попросили незамедлительно обращаться в Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники по телефону (71) 203-01-01 или по короткому номеру 4144.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент России Владимир Путин прибыл в Узбекистан с государственным визитом

По приглашению президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева президент Российской Федерации Владимир Путин 26 мая прибыл в нашу страну с...

Больше похожих статей