back to top
25.4 C
Узбекистан
Суббота, 27 июля, 2024

Гендерная политика в Узбекистане: успехи и недостатки. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,590ПодписчикиПодписаться

Тема обеспечения гендерного равенства в Узбекистане в последнее время становится все более и более актуальной, и востребованной. Динамично меняющийся Узбекистан требует все большего вовлечения женщин во все процессы государственной и общественной жизни во всех сферах.

Гендерное равенство – это равенство полов в правах и возможностях. Цель политики гендерного равенства — создать равные социальные и правовые основы для различных полов и способствовать гармоничному развитию общества на основе реального равноправия полов и обеспечения им равных возможностей в участии жизни государства и общества.

СМИ часто освещают данную проблему с правовой, статистической, иногда, к сожалению ,и криминальной точек зрения.

Мы решили взглянуть с несколько иного фокуса на проблему гендерного равенства в Узбекистане и обратить внимание на нее с точки зрения практикующего психолога. Психология — важнейшая составляющая в нашей современной жизни, охватывающая все сферы жизни: школьная психология, производственная психология и т.д. Кому, как не практикующему психологу, знать о реальных и иногда скрытых проблемах обеспечения гендерного равенства на примере конкретных судеб?

 Наш собеседник, психолог с двадцатилетним стажем, имеющий богатый международный опыт Екатерина Тимофеева любезно согласилась ответить на наши вопросы относительно проблем гендерного равенства с точки зрения практикующего психолога.

Назовите, пожалуйста, три фактора, которые способствуют развитию гендерного равенства с точки зрения психологии.

— Как практикующий психолог я могу, основываясь на источники, выделить факторы, способствующие развитию гендерного равенства в Узбекистане. Ответить на ваш вопрос я могу с практической стороны.
Общеизвестно, что гендерное равенство – это равные права и возможности разных полов в обществе. Несмотря на законы, обеспечивающие гендерное равенство с точки зрения права, существует и психологическая сторона вопроса. Каждый человек индивидуален и имеет собственную «программу» развития и поведения. Это личная история каждого человека. Я полагаю, что развитию гендерного равенства способствует интерес самих женщин именно к этой теме. В обществе наблюдается мотивация интереса именно у женщин к проблеме гендерного равенства.
В современном обществе женщины пытаются разобраться в причинах своего положения в обществе. Женщины задают себе вопрос: “А почему я не достигла того, чего, например, достиг мой одноклассник – мужчина?” Это первая причина. Вторую причину я вижу в  том, что меняются и сами мужчины. В современном обществе идет спрос на самодостаточных женщин. Цивилизованные современные мужчины видят в женщинах интересных собеседников и равных партнеров и относятся к ним как к личностям – это заставляет женщин «расти».
Человечество совершило огромный скачок в плане технологий, теперь идет и процесс достижения гендерного равенства. Третьей причиной, способствующей развитию гендерного равенства, я считаю деятельность общественных активистов, например, сообщество «Не молчи», которые борются за права женщин, требуя отразить гендерное равенство на законодательной основе. В частности, депутаты одобрили криминализацию домашнего насилия в Узбекистане и приняли ряд поправок в законодательные акты, усиливающие борьбу за гендерное равенство в Узбекистане.

Назовите факторы, тормозящие развитие гендерного равенства в Узбекистане.

-К сожалению, частью нашего воспитания, и отчасти менталитета, являются передающиеся из поколения в поколение незавидные роли для женщины. Например, роль «Золушки». Некоторыми членами общества роль женщины сводится лишь к рождению детей и угождению мужу и членам семьи. В подобной «программе» у женщин нет возможности для самореализации. Я не обобщаю свои выводы на все общество, но подобные взгляды, к сожалению, имеют место в нашем обществе у некоторых его членов. Некоторые родители не ставят приоритетом счастье своих дочерей, а в первую очередь думают о мнении соседей, родственников и т.д. Это тормозит развитие гендерного равенства в Узбекистане.


Я с большим уважением отношусь к людям старшего поколения и к нашим традициям. Однако нередко судьбы молодых людей решают граждане, которые не могут жить и развиваться в современном обществе. У них у самих нет ответов на многие вопросы. Мы уважаем старших из-за их возраста и опыта, но некоторые «советы» могут тормозить развитие гендерного равенства. В целом это «больная» тема.

Конечно, проблемой на пути развития гендерного равенства является отсутствие современного образования. Взгляд на индивидуальное счастье человека немного устарел. Мы должны эволюционировать как личности и соответствовать техническому прогрессу. Главным должно быть внутреннее счастье человека. Соответствие чужим представлениям о счастье по моему мнению – это ошибка. Многие женщины приносят себя в жертву неким общественным устоям и жертвуют своим счастьем или путями его поиска ради того, что некоторые члены общества считают «правильным».

Соблюдая условия тайны и анонимности, не могли бы вы рассказать нам о наиболее частых случаях гендерного неравенства, встречающиеся в вашей практике?

В нашей восточной семье роль женщины сводится к угоднице, которая должна всю свою жизнь посвящать семье. Нередко это становится психологической проблемой. Есть проблемы и с разводами. Женщина в некоторых случаях понимает, что брак не приносит ей счастья, и подает на развод. После развода она превращается в «мужчину», становясь добытчиком, воспитателем детей. Женщины, попавшие в такую ситуацию, теряют и ориентиры в жизни, и  «программы» женского счастья. Они не хотят даже рисковать в поисках счастья. Женщины не могут понять, что такое быть счастливой женщиной.

С детства девочек учат быть не счастливыми, а «угодными» и тогда она сможет обрести семейное счастье. То есть в сознание девочек «закачивается» подобная «программа». Но жизнь разрушает подобные мифы. Моя цель как психолога поменять «программу» межполовых отношений.

Это проблема не одной женщины, а многих. Общество состоит из разных людей. Чем больше в нем счастливых людей, тем лучше психологическая атмосфера в обществе. Женщины воспитывают детей и передают им свои представления о счастье. Несчастная женщина – это и несчастливое поколение. Главное – это счастье. Вибрации счастья могут передаваться в обществе всем его членам. Если мама в депрессии, то в семье плохо всем. Поэтому состояние внутреннего счастья – это важная тема для женщин.

Задайте себе самый важный вопрос по данной теме.

Я хотела бы отметить, что тема гендерного равенства в последнее время поднята не случайно – это означает, что она созрела, и пришло время для ее решения. Актуализация темы гендерного равенства в нашем обществе говорит, что мы можем решить проблемы, связанные с ней. Время решать данные проблемы пришло. Со своей стороны я помогаю женщинам в поисках счастья и достижении их мечтаний, как практикующий психолог. Я готова и далее в соц. сетях помогать продвижению идеи гендерного равенства в меру своих скромных сил.

Беседовал РИНАТ Сагитов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Эксперты ЦА объединяют усилия в решении проблем реабилитации и реинтеграции граждан, возвращенных на родину из зон боевых конфликтов

26 июля специалисты, вовлеченные в проекты по реабилитации и реинтеграции граждан стран ЦА, возвращенных из зон боевых действий, приняли...

Больше похожих статей