back to top
22.8 C
Узбекистан
Вторник, 8 апреля, 2025

Дилором Сайдаминова: магнетизм музыки нашего времени

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Одна из известных современных композиторов Узбекистана Дилором Сайдаминова в предпоследний день февраля отметила свой очередной юбилей, принимая поздравления от родных, друзей, коллег и ценителей ее творчества. Глядя на эту красивую, энергичную, позитивную женщину, трудно поверить, что ей исполнилось восемьдесят! Ее душа, как и сердце принадлежат музыке, которая хранит в ней все самое лучшее. Она абсолютно не ощущает свой возраст, к которому относится достаточно спокойно. Дилором Ахматовну ценят в музыкальном мире и за творчество, в котором она выступает как композитор-философ, изучивший множество философской литературы, и за потрясающие качества личности – целостной и глубокой.

В честь этой круглой даты запланирован юбилейный концерт, который состоится в эту пятницу, 28 апреля, в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана, где камерный оркестр «Туркистон» под управлением художественного руководителя коллектива, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Эльдара Азимова представит разнообразную программу. Говорить о Сайдаминовой и легко, и сложно. Легко потому, что это профессионал с большой буквы. Сложно потому, что трудно перечислить все ее достижения.

Перед нами музыкант исключительного дарования с солидным послужным списком: член Союза композиторов Узбекистана, Москвы и ASCAP (США), лауреат премии молодежи Узбекистана, ряда республиканских и международных конкурсов, обладатель ордена первой годовщины независимости Республики Узбекистан, а также серебряной медали Global music (США, штат Калифорния) в трех номинациях: «Лучшая мировая музыка», «Лучшая камерная музыка», «Лучший альбом».  Не случайно издательство Оксфордовского словаря английского языка (The Oxford English Dictionary) назвал нашу соотечественницу «выдающимся интеллектуалом XXI века». К этому следует добавить видеоклип «Саратон» из компакт-диска «Music of Dilorom Saidaminova» («Музыка Дилором Сайдаминовой»), который получил престижную премию «Best World Beat Music Video» Калифорнийской Музыкальной Академии города Лос-Анджелеса (США).

Музыка стала ее признанием, главным делом ее жизни. Будущий композитор получила первоначальное музыкальное образование в РСМШ имени Р.М.Глиэра. В 1966 году она окончила Ташкентскую консерваторию класс специального фортепиано профессора А.М.Литвинова, в 1967-м – класс композиции заслуженного деятеля искусств Узбекистана и Азербайджана, профессора Б.И. Зейдмана, позже у него же аспирантуру,  а затем совершенствовала свое мастерство у профессора Ю.А.Фортунатова в Московской консерватории.

С тех пор прошло около шестидесяти лет. Дилором Сайдаминова проявила себя как удивительно многогранный и чуткий композитор с утонченным вкусом и чувством стиля. За время работы ею написано огромное количество сочинений различных жанров и направлений: от симфоний, инструментальных концертов, камерно-инструментальных, фортепианных опусов до музыки к спектаклям, кинофильмам и песням. Главное, что связывает эти разные опусы – тема родной земли любимой во все времена. Отсюда особая тонкость, чистота и откровенность в передачи чувств. Она ощущает себя частью узбекской культуры, чувствуя это внутри себя на генетическом уровне, ведь родилась Дилором Ахматовна в старом городе в интеллигентной семье, где слышала национальную музыку. Ее отец – Сайидахмад Абдураззакович прекрасно пел и играл на дутаре, а мама – Хамида Захидовна играла на фортепиано и мандолине. В доме царила атмосфера любви,  уважения, взаимопонимания и постоянно звучала музыка.

Дилором Сайдаминова с Дмитрием Шостаковичем и коллегами. Съезд молодых композиторов, 1977.

Все это время Дилором шла своим путем, отстаивая право быть самой собой и писать ту музыку, которую чувствует ее душа. Она смогла создать свою вселенную, в которой не принадлежит  ни к «авангардизму», ни к «минимализму» или какому-либо другому современному течению, а обладает ярким  собственным индивидуальным стилем, синтезирующим черты культуры Запада и Востока. «Меня всегда привлекали труды  философов Востока, строение мира, желание разобраться, – говорит Дилором Ахматовна, – как все устроено, интерес к тонким мирам, неосязаемому, невидимому. Может во мне это генетически заложено, ведь мой прадед был потомком пророка Мухаммеда – Сайид».

Ее связи с традициями Востока особенно ярко проявились в триаде ее фортепианных циклов: «Стены Древней Бухары», «Фрески Афрасиаба», «Диалог с Хайямом», которые с удовольствием исполняют  узбекистанские пианисты. И не только.

Однако замечу, музыка Сайдаминовой – не для каждого, несмотря на то, что она всегда искренна, всегда с фантазией. Чтобы понять ее звуковой мир, нужно быть подготовленным и знать тот язык,  на котором она «говорит», вот тогда перед слушателем и откроются бескрайние вселенные. Это уникальный композитор, придумавший свои правила игры в музыке, в которой привлекает звук, являющийся ее страстью и особым отношением к его звуковой материи. Именно в нем, на мой взгляд, и заключается магнетизм сайдаминовской музыки. Этим и объясняются ее многочисленные находки в области звукотворчества, обогатившим тембровую палитру самых различных инструментов. Дилором Сайдаминова подарила слушателям музыку, в которой мы слышим вздохи, стоны, смех, плач, трепет и т.д. – то есть все оттенки душевных переживаний, а также шелест листвы, капли дождя, дуновение ветра. Так, ее сочинение «By the Sound of Francesca» («По следам Франчески») для голоса и ансамбля, получившее в 1998 году II премию на конкурсе в Мангейме (Германия), представляет собой сонорно-алеаторический опус с отчетливо выраженными элементами минималисткой техники, воспроизводящей звуки природы в самых разных проявлениях.

Карен Хачатурян и Дилором Сайдаминова в Союзе композиторов. Москва, 1988.

«Мы следуем времени во всем – одежде, образе жизни. И в музыке нельзя отставать», – говорит Дилором Ахматовна. –  Во многих восточных странах композиторы на основе национальных мотивов пишут современную музыку, такую же практику стараюсь применять у нас. Удачным получилось сотрудничество с камерным оркестром народных инструментов «Согдиана», – говорит композитор. – Первый раз написала для него «Нити туманных снов». Признаюсь, сомневалась, что музыканты меня поймут. Была изумлена и благодарна им, когда услышала их исполнение. С тех пор наше сотрудничество не прекращается. Вместе создали немало произведений. Например, услышав «Мираж», тогдашний председатель Союза композиторов Ахмед Джаббаров, придерживающийся традиционной музыки, сказал, что побывал в пустыне Гоби. Это была та ассоциация, которой я добивалась». От себя добавлю, что у этого автора очень глубокая музыка, в каждом сочинении которого заложен огромный спектр эмоций, уложенный в блестящую форму.

Со скрипачом Дмитрием Германом на концерте фестиваля «Московская осень», Москва, 1997.

Дилором Сайдаминова – самоотверженный творец, отдающий свои способности и талант Родине, родной земле, национальному искусству. Сегодня она входит в число наиболее востребованных композиторов современности, чьи произведения исполняются в США, Европе и странах СНГ. Ее называют классиком современной музыки, удивительно тонко и глубоко чувствующим время, рассказывающим о нем сквозь призму  своего композиторского мышления. Основой творчества этого композитора является мир современника, в который автор не только проникает, но и передает его суть в музыкально-поэтических образах. Эта способность делает  сочинения Сайдаминовой значимыми и привлекательными, поэтому не случайно, а закономерно ей заказывают музыку известные зарубежные музыканты и коллективы. Отмечу такие опусы, как «Where there is no Time», созданный для ансамбля The Verdehr Trio, композицию «Azon» для ансамбля Bach Choir of Pittsburgh, Концерт для саксофона тенора и симфонического оркестра (для Джеймса Хоулика), «The looking Back» для скрипки и камерного оркестра (для Дмитрия Берлинского), «Shadow of the woman» для виолончели с оркестром (для Сурена Багратуни) и другие. В них вновь по-новому ярко и интересно проявились многоцветные грани блестящего таланта моей героини, которая идет в ногу со временем, не останавливаясь на достигнутом.

Вот и свой юбилей Дилором Сайдаминова встретила в творческом поиске, работая над новыми сочинениями, которые, уверена, станут подлинными жемчужинами в венце современной музыки, ибо она мастер своего дела, давно избаловавший публику премьерами, каждая из которых становится ярким культурным событием. Не станет исключением и юбилейный концерт, в котором  музыканты будут играть   ее музыку в ее честь.

Пожелаем Дилором Ахматовне долгие годы оставаться такой, какой мы видим ее сегодня – бодрой и полной сил, окрыленной творческими планами, несущей энергию добра, любви и оптимизма! 

Инесса Гульзарова, музыковед.

Фото из архива автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 2,5 тысячи узбекистанцев потеряли деньги, польстившись на паломничества «по выгодной цене»

В Узбекистане зафиксированы массовые случаи мошенничества со стороны нелегальных туроператоров, предлагавших организацию паломничества по заниженной стоимости. По данным Комитета...

Больше похожих статей