back to top
34.7 C
Узбекистан
Среда, 19 июня, 2024

Новая редакция Конституции: какие социальные гарантии и обязательства государства предусмотрены для уязвимых слоев населения?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,440ПодписчикиПодписаться

В проекте новой редакции Конституции в статье 57 закрепляется обязательство государство по защите прав нетрудоспособных и одиноких престарелых лиц, а также других социально уязвимых категорий населения.

Ключевой принцип в этой статье также предполагает ответственность государства за создание условий для социально уязвимых категорий для полноценного участия их в общественной и государственной жизни, что является одним из путей повышения качества их жизни. Отдельное внимание уделено людям с инвалидностью, которым, согласно данной статьи государство создает условия для полноценного доступа к объектам и услугам социальной, экономической и культурной сфер, содействует их трудоустройству, получению образования, обеспечивает возможность беспрепятственного получения необходимой им информации.

На сегодняшний день в этом проявляется актуальная задача – построение инклюзивного общества с обеспечением равных условий для всех граждан, в том числе и для лиц с инвалидностью. Международное право предусматривает создание безбарьерной среды и инклюзивного общества, в частности, нормы Конвенции о правах инвалидов, включают недопустимость дискриминации по признаку инвалидности, а также создание условий государством для беспрепятственного доступа к различным объектам. Республика Узбекистан ратифицировала данную Конвенцию в 2021 году и это означает необходимость имплементации норм международного законодательства в национальное законодательство. Обязательства государства заключаются в обеспечении гарантий прав лиц с инвалидностью и создание такой среды, в которой они могут полностью быть включенными в жизнь общества. На практике это – учет тех особенностей, которые не позволяют полноценно пользоваться благами общества, беспрепятственного доступа к всем возможностям, которыми спокойно пользуются физически здоровые люди. Подобные нормы предусмотрены в Конституциях таких стран как Корея, Швеция, Хорватия, Турция, Румыния, Филиппины, Финляндия.

В последние годы мы можем видеть, как меняется отношение к лицам с инвалидностью на всех уровнях. В частности, приняты ряд нормативно-правовых актов, предусматривающих защиту прав и гарантии учета интересов данной группы населения. В Стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы, вопрос построения инклюзивного общества также является приоритетным, 66 цель которой направлена на совершенствование социальной защиты лиц с инвалидностью, включая недопустимость дискриминации, создание условий для комфортного пребывания в инфраструктуре места проживания, а также внедрение принципов равных возможностей для получения образования и трудоустройства. Долгосрочная перспектива достижения этой цели заключается в постепенном переходе к социальной модели понимания инвалидности, которая в практическом плане будет заключаться в изменении условий жизни, учебы, труда, соответствующих особенностям данной группы людей. Фактически это означает, что необходимо предусматривать при строительстве зданий пандусы, специальные лифты, вмещающие инвалидные коляски, тактильные приспособления для незрячих людей, специальные пешеходные дорожки с озвучиванием и множество других технических средств и инструментов. Для незрячих людей важно разрабатывать и делать широкодоступными синтезаторы речи, с помощью которых можно читать литературу на узбекском языке.

Система социальной защиты граждан является одним из приоритетных направлений социальной политики государства и охватывает различные группы населения, но в отношении лиц с инвалидностью и гарантий для их полноценной доступной жизни недостаточно только социальных пособий. Важно обеспечить их мобильность и самостоятельность, сделать так, чтобы они могли сами зарабатывать, учиться без помощи окружающих, просто используя те условия, которые делают их равными с другими членами общества. Сейчас государство уже создает эти возможности, к примеру, введена двухпроцентная квота на получение образования в вузах, расширяются возможности получения высшего образования лицами с инвалидностью. В сфере трудоустройства предпринимателям предоставляются налоговые льготы, когда они берут на работу лиц с инвалидностью, им также выплачиваются субсидии в течение 6 месяцев.

Введение конституционной нормы, предусматривающей создание условий для лиц с инвалидностью, позволяет поднять на существенно более высокий уровень ответственность государства за выполнение обязательств социальной защиты и повышении качества их жизни. ответственность за полноценную жизнь. Закрепление в Конституции гарантий защиты прав лиц с инвалидностью создает широкие возможности для достижения достойного уровня жизни данной группы людей, так как обязательства государства в этом направлении предполагают создание безбарьерной среды и качественно нового подхода к пониманию проблем данной уязвимой категории населения.

Алексеева В.С.

доктор философии по социологическим наукам, и.о.проф. Национального университета Узбекистана, зам.директора РЦИОМ «Ижтимоий фикр»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Международного аэропорта Самарканда открыто прямое авиасообщение в Сиань

В рамках начала сотрудничества компании Air Marakanda с авиакомпанией Loong Air впервые запущен прямой авиарейс из Сианя, административного центра...

Больше похожих статей