back to top
22.6 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

В Узбекистане усилится наказание за коррупционные преступления 

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

На тридцать девятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса  был также  рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан, направленных на обеспечение неотвратимости ответственности за коррупционные преступления».

Отмечалось, что Уголовный кодекс дополняется новым термином «коррупционные преступления», согласно которому деяния, предусмотренные соответствующими статьями, частями и пунктами кодекса, признаются коррупционными преступлениями, и предусматривается усиление наказания за эти преступления.

Кроме того, путем внесения настоящим законом изменений в соответствующие статьи Уголовного кодекса к лицам, осужденным за хищение путем присвоения или растраты, мошенничество, уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей и полностью не возместившим ущерб, причиненный преступлением, и к лицам, совершившим такие преступления, как получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве, не применяются такие нормы, как условно-досрочное освобождение от наказания и замена наказания более мягким.

В соответствии с законом устанавливается назначение наказания в виде лишения свободы за преступления, связанные с подкупом служащего государственного органа и организации, органа самоуправления граждан, негосударственной некоммерческой организации. Вносимые изменения важны тем, что направлены на последовательную борьбу с коррупцией и обеспечение неизбежности наказания за совершение данного преступления.

Сенаторы также подчеркнули, что вносимые поправки служат четкому определению коррупционных преступлений и разработке системных мер по противодействию этим видам преступлений, их предупреждению, установлению справедливого наказания лицам, совершившим коррупционные преступления, а также надежной защите прав и интересов потерпевших в результате преступления.

По итогам обсуждения закон одобрен сенаторами.

В. Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Люди в подконтрольном Цетробанку банке Туркистон потеряли деньги. При этом Ассоциация банков Узбекистана на своём сайте публиковала информацию об оценке Туркистон банка сделанной в 2022году и его Стабильном рейтинге. А Ценробанк запрещал снимать деньги ещё за полгода перед ликвидацией банка Туркистон, о чем я сообщал в прокуратуру. Что это? Коррупционное преступление? Или мошенничество группы лиц, находящейся в сговоре, в результате которого более 600 млрд. сум (60 млн. долларов) осели в чьих-то карманах. И при этом все на свободе. Что это значит? Все в доле? Или по действующему законодательству Республики Узбекистан это нормально?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей