back to top
36.1 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

В Узбекистане бананы любят: импорт продукта вырос в 1,6 раза

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

В 2022 году объем импорта бананов в Узбекистан вырос более чем в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Более того, объем импорта данного продукта продолжает демонстрировать стремительный рост уже второй год подряд.

Согласно базам данных UN COMTRADE и TRADEMAP, в 2022 году объем импорта бананов в Узбекистан составил 140,2 тыс. тонн, что в 1,6 раза больше, чем в предыдущем году. Для сравнения за 2021 год страна импортировала в 2,2 раза больше бананов, чем в 2020 году.

В 2020 году объем импорта бананов в Узбекистан сократился на 7% по сравнению с 2019 годом. До наступления пандемии COVID-19 в 2020 году, потребление бананов в Узбекистане росло быстро и существенно, однако растущий тренд был прерван из-за влияния коронавируса.

В последующие годы рост импорта восстановился. Как считают эксперты Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ), стимулом для роста потребления бананов явилось решение правительства обнулить импортные таможенные пошлины на данный продукт. С октября 2021 года в Узбекистане действует режим нулевой таможенный ставки на импорт бананов, который несколько раз был продлен. В настоящее нулевая ставка действует до 1 января 2024 года.

Стоит отметить, что во многих странах-импортерах бананов действуют импортные тарифные пошлины. Так, в странах-членах ЕАЭС импортный тариф на бананы составляет 4% (но не менее 0,015 евро за 1 кг),  в Японии действует сезонная ставка, равная 18% в зимний период и 8% в летний, в Южной Корее — 30%.

Эти меры правительства также создают косвенные и сопутствующие пользы для здоровья населения. Согласно исследованиям Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, бананы обладают многочисленными преимуществами для здоровья, в том числе:

— Улучшают контроль за диабетом;

— Поддерживают пищеварение;

— Помогают избавиться от лишнего веса;

— Стабилизируют кровяное давление;

— Помогают в заживлении ран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей