back to top
15.4 C
Узбекистан
Суббота, 13 апреля, 2024

С 1 мая ипотечный кредит смогут получить те, чей официальных доход считается недостаточным

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

Сегодня, 5 апреля, на совещании под председательством главы государства, обсуждены вопросы ипотечной программы текущего года. Об этом сообщает пресс-служба президента.

В частности, сообщается, что в связи с ростом населения Узбекистана, которое за последние шесть лет увеличилось на 5,5 миллиона человек и уже достигает 40 миллионов, есть большая потребность в жилье при том, что с 2017 года в эксплуатацию введено 326 единиц нового жилья.

Тем не менее уровень обеспеченности жильем на душу населения за этот период вырос на 18 процентов.

Также было упомянуто, что ипотечными кредитами за последние три года воспользовалось 210 тысяч семей, а общая сумма взятых ими кредитов составила 33 триллиона сумов. Государство предоставило субсидии по первоначальному взносу и выплате процентов 73 тысячам малообеспеченных семей для покупки жилья, что в совокупности составило 1,3 триллиона сумов.

В настоящий момент в строительной сфере внедрены рыночные принципы, появились сотни частных компаний-застройщиков. В Узбекистане имеется 11 крупных кластеров, которые занимаются строительством высотных зданий из сейсмостойкого и энергоэффективного сборного железобетона.

В прошлом году было начато строительство 31 массива «Янги Узбекистон» по всей стране. Хорошо проходит реализация данной программы в Андижане и Хорезме, однако в других регионах ни один дом не сдан в эксплуатацию по программе из-за халатности хокимов — речь идет о Бухарской, Кашкадарьинской, Навоийской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Сырдарьинской областях.

Также президент в курсе, что в запланированных массивах «Янги Узбекистон» затягивается ввод в эксплуатацию 80 домов в Ферганской, 36 — в Самаркандской, 15 — в Ташкентской области и 14 — в Наманганской области.

В этой связи глава государства уведомил заместителей хокимов по строительству в Бухарской, Кашкадарьинской, Навоийской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Ферганской и Ташкентской областях, а также руководство областных отделений Центрального банка, что им дается месячный срок для решения выявленных проблем с реализацией программы строительства массивов «Янги Узбекистон».

Также на совещании была поставлена задача увеличить объемы строительства новостроек в полтора раза, доведя их до 90 тысяч.

Шавкат Мирзиёев сказал, что своевременное выполнение объемов строительства придаст большой импульс росту экономических показателей каждого региона. Таким образом, для жителей и строителей будут созданы новые удобства и возможности.

В частности, больше людей вложится в ипотеку для приобретения жилья — включая малообеспеченные семьи, потому что для них выделены субсидии:

  • с 1 мая получить ипотечный кредит могут даже те, чей официальный доход до сих пор считался недостаточным — при определении их платежеспособности будут помимо официального дохода учитываться средства, которые получены за оборот, аренду и другие поступления на банковской карте;
  • гражданам, которые смогли заплатить большой первоначальный взнос будет предлагаться возможность взять более дешевый кредит в банке;
  • срок действия уведомления о субсидии решено сократить в три раза: с 12 месяце до 4, чтобы средства, которые выделяются на субсидию, использовались быстрее, а также для того, чтобы большее число людей смогло воспользоваться данной субсидией (если гражданин вовремя не воспользовался субсидией в данный для этого срок, ему будет предоставлено право повторного обращения за ней).

Для того, чтобы финансировать мероприятия, запланированные на текущий год, будет сделано следующее:

средства коммерческих банков в размере 9 триллионов сумов будут направлены на ипотечные кредиты для 31 тысячи семей;

1,6 триллиона сумов будет выделено на первоначальный взнос и покрытие процентов по кредитам;

100 миллионов долларов и 1 триллион сумов будут выделены на обеспечение ресурсами ипотечных кредитов и увеличение оборотных средств строительных предприятий;

5,7 триллиона сумов будут выделены на ипотечные кредиты для еще 20 тысяч семей за счет средств банков;

посредством кампании по рефинансированию ипотеки будет направлено дополнительно 1,7 триллиона сумов для покупки населением 5500 домов.

Еще 10 триллионов сумов дополнительно могут быть привлечены путем выпуска ипотечных облигаций за счет средств, которые должны быть возвращены по ипотеке на баланс коммерческих банков. В этой связи чиновники получили указание в течение двух месяцев разработать и внести на рассмотрение законопроект «Об ипотечных облигациях».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Где больше всего и как, продаётся земля в Узбекистане

Ташкентская и Самаркандские области являются лидерами продаж земельных участков. Эксперты Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) провели исследования объемов продаж...

Больше похожих статей