back to top
25.8 C
Узбекистан
Четверг, 13 июня, 2024

Ургенч. Анна Герман. Где памятник, и кто выполнит поручение премьер-министра?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,410ПодписчикиПодписаться

Этим вопросом задаемся не только мы – биограф Анны Герман и скульптор — автор первого в мире памятника легендарной певице, который вот уже полтора года как должен быть установлен в ее родном городе. Спрашивают поклонники певицы, начала возмущаться общественность, ведь о памятнике было заявлено во всеуслышание!

Казалось бы, в чем проблема? 3 мая 2021 года Премьер-министр РУз Абдулла Арипов подписал Постановление (№ 131/1-990), в котором под пунктом 32 было обозначено, что к декабрю 2021 года Школе музыки и искусства № 1 города Ургенч должно быть присвоено имя Анны Герман, а во дворе установлен ее памятник. Исполнитель – хокимият Хорезмской области.

Памятника нет до сих пор. Школа по-прежнему безымянная…

Памятник Анне Герман был готов весной 2022 г. Молодой талантливый скульптор, член Академии художеств Узбекистана Артур Ражапов вложил в эту работу все свое умение и любовь к знаменитой землячке (сам он тоже уроженец Хорезма).

Согласно Протоколу № 4 от 18 января 2021 г. Экспертным Советом Академии художеств РУз было составлено заключение по авторскому вознаграждению скульптора, также скульптор провел калькуляцию по затратам на изготовление памятника и представил документы в хокимият Хорезмской области.

В марте 2022 г. у меня был разговор с заместителем хокима Хорезмской области по культуре, который озвучил, что средства на установку памятника почти выделены, осталось утвердить данный вопрос на Совете народных депутатов, и в мае 2022 г. памятник будет уставлен. Я, как биограф певицы, должна была подготовить сценарий мероприятия, посвященного открытию памятника. Время шло – звонков больше не было.

Летом снова состоялся разговор с представителем хокимията Хорезмской области, в котором мне было озвучено, что открытие памятника (и присвоение школе имени Анны Герман) решили приурочить к началу учебного года. И снова тишина.

В декабре 2022 г. я обратилась с жалобой в Приемную Президента (№ 142561-xq/22) о том, что Постановление Премьер-министра так и не выполнено, памятник находится в Ташкенте, в мастерской скульптора. Ответ пришел накануне Нового года. Смысл был такой: на Кенгаше народных депутатов г. Ургенча 25 ноября 2022 г. утверждена смета по установке памятника. Ждите!

В начале марта этого года скульптор Артур Ражапов также обратился в Приемную Президента, приложив все соответствующие документы и описав ситуацию. Ответа нет по сей день… В отчаянии скульптор подал заявление в Республиканскую прокуратуру. Пока нет никаких движений и объяснений.

Итог на сегодняшний день таков:

— Школе музыки и искусства № 1 НЕ ПРИСВОЕНО имя Анны Герман.

— Памятник Анне Герман во дворе школы НЕ УСТАНОВЛЕН

— Скульптору НЕ ВЫПЛАЧЕНЫ ни затраченные на изготовление памятника средства, ни гонорар. Памятник по сей день находится в мастерской скульптора в Ташкенте.

Как биографу Анны Герман, поддерживающему культурные связи между Узбекистаном, Польшей и Россией, мне уже стыдно отвечать на вопросы людей: «Где памятник??»

О том, что первый в мире памятник Анне Герман будет установлен на ее родине, в Узбекистане, в городе, где она родилась, я озвучила прошлым летом и на узбекском и российском ТВ, и на польском радио…

31 марта во Дворце Международных форумов «Узбекистан» прошел великолепный концерт памяти Анны Герман, организованный Государственной филармонией РУз, днем позже – встреча биографов Анны Герман с поклонниками певицы в зале Государственной библиотеки им. Навои.

В этом году выйдет в свет книга «Вернись в Ургенч», соавтором которой я являюсь, в данный момент идет конкурс «Эхо любви» на лучший портрет певицы – одним словом, проводится достаточно большая работа по сохранению в Узбекистане памяти о нашей великой землячке – это наша гордость! Так какие еще шаги и согласования нужны для того, чтобы памятник Анне Герман был, наконец, установлен в г. Ургенче?

К слову, на днях в СМИ прошла информация, что «на решение социальных проблем Хорезмской области выделено дополнительно 400 миллионов сумов». Может, уважаемый хокимият Хорезмской области, наконец, выполнит Постановление Премьер-министра Узбекистана?

Ольгана Нафикова, биограф Анны Герман

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересно, это большие средства — для установки памятника? Конечно, так нельзя: заявили — и замолчали…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ученые из Академии наук прокомментировали появление саранчи в Бухарской области

Резкий рост численности этого насекомого наблюдался недавно в городе Газли Рамитанского района Бухарской области. Что говорят по этому поводу...

Больше похожих статей