back to top
36.1 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

Введение поправки в новую редакцию Конституции о статусе учителя: как это отразится на качестве образования?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

В статье статья 52 новой редакции Конституции указывается, что в Республике Узбекистан труд учителя признается основой развития общества и государства, формирования и воспитания здорового, гармонично развитого поколения, сохранения и приумножения духовного и культурного потенциала народа.  Государство заботится о защите чести и достоинства учителей, их социальном и материальном благополучии, профессиональном росте.

В предлагаемой норме новой редакции Конституции признается труд учителя как основа развития общества и государства. В ходе реформирования системы непрерывного образования было акцентировано внимание на укрепление статуса учителя как носителя не только образования но и приумножения духовного и культурного потенциала народа.

Еще в 2020 году в своем послании к Олий Мажлису Президент страны подчеркнул, что будут ускорены реформы, направленные на коренное улучшение и повышение качества школьного образования с созданием достойных условий для учителей. В том же году был принят Указ Президента «О мерах по развитию сфер образования и воспитания, и науки в новый период развития Узбекистана», в котором определена задача – повышение в обществе роли и авторитета учителей и преподавателей их материальное стимулирование.

Повышенное внимание к учителю и поднятию уровня статуса данной профессии в настоящее время обусловливается целым рядом причин, среди которых неопределенность его положения в обществе, другими словами, социального статуса и неудовлетворенность общества данной неопределенностью. Несомненное благородное предназначение профессии учителя и гуманистическая роль в жизни каждого человека позволяют говорить о высоком предписанном статусе с точки зрения ценности и содержания труда. Но как же обстоят дела на самом деле?

К сожалению, профессия учителей школ не является одной из востребованных. В первую очередь, это связано с оплатой труда учителей, которая условиях рыночной экономики является очень низкой ценой для лиц, окончивших вузы. Зачастую учителями становятся те выпускники, которые не смогли найти другую высокооплачиваемую работу.

Еще одной проблемой является отношение родителей к учителям. Сейчас родители все более склонны обвинять во всех бедах самих учителей, защищая своих детей, даже если они не правы. Иногда в социальных сетях оскорбления учеников стараются маскировать под злоупотребления самих учителей. Стоит согласиться, что встречаются случаи неадекватного поведения и со стороны некоторых учителей, которые применяют недопустимую методику в своей профессиональной деятельности.

В целом в нашем обществе накопилось немало проблем, которые необходимо решать на правовом уровне, с целью формированию в обществе привитие соответствующей культуры уважения и почитания учителей.

Необходимо отметить, что большая работа сегодня уже проведена в вопросе социальной защиты учителей. Так, на сегодняшний день устранена проблема привлечения учителей, особенно в регионах к сбору хлопка, благоустроительным общественным работам и т.д.

Кроме того, учителям предоставили льготную ипотеку сроком на 20 лет для покупки квартир с трехлетним льготным периодом и процентной ставкой в первые пять лет — семь процентов годовых, а в последующем — в размере ставки рефинансирования ЦБ. Члены семьи педагогов могут рассчитывать на льготные кредиты для предпринимательской деятельности, организации теплиц, покупки крупного рогатого скота и птиц по программе «Каждая семья — предприниматель». Работники системы народного образования могут получать потребительские кредиты для покупки автомобиля и на другие цели. Также новшеством стало денежное поощрение педагогов. Учителям, которые подготовили призеров региональных, республиканских и международных предметных олимпиад, выплачивают единовременные денежные премии от пяти до 50 МРЗП. А тех, кто внес вклад в развитие образования, и тех, кто получил государственные награды, обеспечивают льготными путевками в оздоровительные санатории.

Руководство страны для стимулирования труда педагогов стало полностью выплачивают пенсии работающим учителям. За последние несколько лет размер заработной платы увеличен в 2,5 раза. В свою очередь учителям, которые работают в отдаленных районах, выплачивают надбавку до 50 процентов.

Ответом со стороны государства на вопрос каким образом необходимо усилить статус учителя в обществе и сделать данную профессию привлекательной как раз и является закрепление в основном законе заботы о защите чести и достоинства учителей, их социальном и материальном благополучии, профессиональном росте.

Таким образом, введение поправки в новую редакцию Конституции служит основанием для проведения коренного реформирования системы непрерывного образования Узбекистана, а профессию учителя сделать одну из самых авторитетных и уважаемых нашем в обществе, чтобы учителя в свою очередь заботились об образовании и воспитании подрастающего поколения.

Ранохон Турсунова.

Доктор исторических наук, доцент кафедры «Политология» УМЭД.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей