back to top
21 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

ФАО будет продвигать климатически оптимизированные методы производства пшеницы в Узбекистане для борьбы с деградацией земель

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

23 марта состоялось заседание Координационного комитета нового проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) – Программы по оценке влияния на продовольственные системы, использование и восстановление земель в Узбекистане.

Проект будет осуществляться при поддержке Глобального Экологического Фонда и направлен на продвижение устойчивого сельскохозяйственного производства для сохранения экосистем и борьбы с деградацией земель. Национальными партнёрами выступают Министерство природных ресурсов и Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан. В ходе заседания были представлены цели и задачи проекта, рассмотрен и утвержден план работы и бюджет на 2023 год, обсуждены стратегия и дальнейшие шаги по реализации проекта. Цель проекта заключается в том, чтобы стимулировать широкомасштабное внедрение эффективных технологий землепользования и природоохранных подходов, а также поощрять создание экологически чистых производственно-сбытовых цепочек для реализации перехода от деградации экосистем к устойчивому управлению с получением многочисленных преимуществ.

Важно отметить, что, согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по созданию эффективной системы борьбы с деградацией земель» от 10 июня 2022 года, реализация данного проекта ФАО включена в План действий в числе других мероприятий в области привлечения кредитов, грантов и средств технического содействия международных финансовых институтов и зарубежных правительственных организаций.

Как отмечалось на прошедшем заседании, продолжающееся расширение сельского хозяйства, вызванное растущим спросом на продукты питания в сочетании с низкой продуктивностью агропродовольственного сектора, является причиной 80 процентов глобального обезлесения, 70 процентов мирового забора пресной воды, а также основным фактором деградации ландшафтов и утраты биоразнообразия, при этом являясь причиной почти 30 процентов мировых выбросов парниковых газов. Основная концепция Глобальной Программы по оценке влияния на продовольственные системы, землепользование и восстановление земель (FOLUR), дочерний проект которой реализуется в Узбекистане,заключается в том, что развитие глобальных продовольственных систем должно положительно влиять на сохранение биоразнообразия, экологию и здоровье планеты.

«Мы будем внедрять эффективные технологии управления земельными ресурсами и природоохранные подходы для предотвращения деградации экосистем. В результате реализации нашего проекта в Узбекистане планируется сократить 1 млн тонн выбросов углекислого газа, экологически восстановить земли на площади в 50 000 га, способствовать сохранению биоразнообразия ещё на 50 000 га, а также внедрить усовершенствованные методы управления земельными ресурсами на 300 000 га проектных территорий с преобладанием пшеницы», — отметил координатор проекта «Программы по оценке влияния на продовольственные системы, использование и восстановление земель в Узбекистане» Азиз Нурбеков.

Следует отметить, что пшеница – одна из основных продовольственных культур в Узбекистане. Страна является крупнейшим импортером пшеницы в Центральной Азии. Поскольку в настоящее время процессы производства этой зерновой культуры оказывают существенное воздействие на окружающую среду, реализация нового проекта ФАО будет способствовать климатически оптимизированному и экологически безопасному производству пшеницы, а также обеспечению устойчивости и инклюзивности производственно-сбытовых цепочек. В результате проекта ожидается, что к 2026 году биологическое разнообразие будет обогащено во всех секторах и ландшафтах Узбекистана: будут усовершенствованы продовольственные системы, землепользование и восстановление, а управление ими будет более эффективным; и устойчивое землепользование будет преобладать в интересах агроэкосистем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральный банк Узбекистана разъяснил новые правила для переводов электронных денег

Центральный банк Узбекистана (ЦБ) опубликовал разъяснения относительно новых требований к переводам электронных денег, направленных на повышение прозрачности финансовых операций. Согласно...

Больше похожих статей