Ценное лекарственное растение и специя — ферула — растет в нашей стране в диком виде. Но за последние годы начали расширяться земельные площади, выделенные под плантации окультуренной ферулы. Одновременно с этим налаживается переработка продукции и выстраиваются связи по экспорту ферулы. О том, какие планы у местных производителей на текущий год рассказывает аналитическая платформа EastFruit.
В частности, сообщается о том, что в текущем году в Ташкентской области запланировало преобразование тутовых плантаций в плантации ферулы. По данным областной администрации, закладка новой культуры будет произведена на территории в 3294 га.
На сегодняшний день в Ташкентской области под ферулу выделено порядка 500 гектаров или в 6,6 раза.
Развитие ферулы в качестве сельскохозяйственной культуры будет происходить планомерно в ближайшие годы — согласно плану на 2022-2026 годы, в нашей стране будут созданы плантации ферулы площадью 30 тысяч гектаров. Для этого будут приняты меры по окультуриванию дикой ферулы, организации сотрудничества между предприятиями переработки и домохозяйствами, а также стимуляция переработки получаемого из ферулы сырья и организация экспорта готовой продукции. Также планируется привлечение инвестиций для реализации данного проекта.
Ферула вонючая или Каврак — это многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных, из корня которого получают очень ценную специю — асафетиду. Ее часто используют в иранской, афганской, курдской, индийской кухне. Например, в Индии она часто заменяет лук и чеснок в различных блюдах. Также известно, что если сочетать асафетиду с другими пряностями, то неприятные оттенки ее аромата существенно смягчаются.
Но не только кулинария использует ферулу. Большое значение она имеет и для медицины — многие страны допускают медицинское использование плодов ферулы для улучшения пищеварения, а также при инфекциях дыхательных путей в других целях.
Здравствуйте. Не совсем понятно почему готовые плантации одних полезных растений( а ведь тутовник это полезное культурное растение), нужно передавать под другие? Что нет свободных земель?
Я вот тоже думаю — почему должны пострадать тутовые плантации??!! И плоды вкусные и ценные, и листья шелкопряда…..жаль-жаль…….
У нас остальные земли, помнится несколько лет назад, засадили каким-то невероятно жгучим перцем, по докладам чиновников вышестоящему начальству… Теперь, хотим вырубить тутовник, из которого, веками, создавали узбекский шёлк, который неимоверно ценился в япониии,… Но посадим какое-то растение, о котором знает узкий круг специалистов… Может все это происходит потому, что, сельхоз министр страны является специалистом в бановской сфере, но не специалистом в сельскохозяйственной сфере… А чему удивляться, очень много не специалистов занимают кресла министров…