back to top
19.8 C
Узбекистан
Четверг, 10 апреля, 2025

В Ташобласти тутовые плантации отдадут под ферулу

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Ценное лекарственное растение и специя — ферула — растет в нашей стране в диком виде. Но за последние годы начали расширяться земельные площади, выделенные под плантации окультуренной ферулы. Одновременно с этим налаживается переработка продукции и выстраиваются связи по экспорту ферулы. О том, какие планы у местных производителей на текущий год рассказывает аналитическая платформа EastFruit.

В частности, сообщается о том, что в текущем году в Ташкентской области запланировало преобразование тутовых плантаций в плантации ферулы. По данным областной администрации, закладка новой культуры будет произведена на территории в 3294 га.

На сегодняшний день в Ташкентской области под ферулу выделено порядка 500 гектаров или в 6,6 раза.

Развитие ферулы в качестве сельскохозяйственной культуры будет происходить планомерно в ближайшие годы — согласно плану на 2022-2026 годы, в нашей стране будут созданы плантации ферулы площадью 30 тысяч гектаров. Для этого будут приняты меры по окультуриванию дикой ферулы, организации сотрудничества между предприятиями переработки и домохозяйствами, а также стимуляция переработки получаемого из ферулы сырья и организация экспорта готовой продукции. Также планируется привлечение инвестиций для реализации данного проекта.

Ферула вонючая или Каврак — это многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных, из корня которого получают очень ценную специю — асафетиду. Ее часто используют в иранской, афганской, курдской, индийской кухне. Например, в Индии она часто заменяет лук и чеснок в различных блюдах. Также известно, что если сочетать асафетиду с другими пряностями, то неприятные оттенки ее аромата существенно смягчаются.

Но не только кулинария использует ферулу. Большое значение она имеет и для медицины — многие страны допускают медицинское использование плодов ферулы для улучшения пищеварения, а также при инфекциях дыхательных путей в других целях.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте. Не совсем понятно почему готовые плантации одних полезных растений( а ведь тутовник это полезное культурное растение), нужно передавать под другие? Что нет свободных земель?

  2. Я вот тоже думаю — почему должны пострадать тутовые плантации??!! И плоды вкусные и ценные, и листья шелкопряда…..жаль-жаль…….

  3. У нас остальные земли, помнится несколько лет назад, засадили каким-то невероятно жгучим перцем, по докладам чиновников вышестоящему начальству… Теперь, хотим вырубить тутовник, из которого, веками, создавали узбекский шёлк, который неимоверно ценился в япониии,… Но посадим какое-то растение, о котором знает узкий круг специалистов… Может все это происходит потому, что, сельхоз министр страны является специалистом в бановской сфере, но не специалистом в сельскохозяйственной сфере… А чему удивляться, очень много не специалистов занимают кресла министров…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан поэтапно отказывается от фонограммы на концертах для поддержки живого исполнения

В Узбекистане вводится поэтапное ограничение на использование фонограммы на концертно-зрелищных мероприятиях. Соответствующее Постановление Правительства (№ 207 от 8 апреля...

Больше похожих статей