Правильное питание во время священного месяца Рамадан может стать не только исполнением религиозного долга, но и помочь в избавлении от лишнего веса, нормализации артериального давления и снижении уровня холестерина в крови. Всемирная организация здравоохранения разработала правила правильного питания для постящихся, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Узбекистана.
В частности, рекомендуется воздерживаться в период поста от длительного пребывания на солнце и при высокой температуре воздуха, предпочитая тенистые и прохладные места.
Между сухуром и ифтаром (утренним и вечерним приемом пищи) следует пить как можно больше воды, чтобы компенсировать сильное потоотделение из-за высокой температуры воздуха днем. В частности, рекомендуется выпивать до 10 стаканов воды в это время.
Впрочем, не только вода может восполнить потерю жидкости в течение дня. Во время утреннего или вечернего приема пищи можно употреблять больше водянистых продуктов, например, сочных фруктов в качестве десерта или огурцы с помидорами в салате «Ачик-чучук». Супы и овощные салаты помогут в поддержании водного баланса в организме.
А вот напитков, в составе которых имеется кофеин, лучше избегать — это энергетики, кола и кофе. Данный совет связан с тем, что кофеин вызывает выведение воды из организма (обезвоживание).
Газировку тоже не рекомендуют, потому что сильногазированные напитки содержат слишком много калорий.
Активность в течение дня также приводит к потерям жидкости. Но и сидеть на месте целый день не стоит. Небольшая прогулка, бег трусцой — отличный способ поддерживать форму.