back to top
4.8 C
Узбекистан
Пятница, 22 ноября, 2024

Можно ли уберечься от климатической неустойчивости в Узбекистане?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Более 30 специалистов и руководителей региональных подразделений Агентства гидрометеорологической службы Андижанской, Ферганской и Наманганской областей, министерств водного хозяйства, сельского хозяйства, энергетики и по чрезвычайным ситуациям ознакомились с инновационным подходом к обеспечению водно-энергетической, продовольственной и экологической безопасности.

Для них был организован двухдневный  семинар-тренинг на тему “Подход NEXUS в обеспечении климатической устойчивости Узбекистана”. 

NEXUS —  фундаментальная система, которая поощряет использование инновационных методов для обеспечения устойчивости секторов, связанных с  водой, энергетикой, продовольствием и окружающей средой. Такой подход, по словам руководителя проекта Исомиддина Акрамова,  помогает принимать взаимовыгодные решения на основе межотраслевого сотрудничества, направленные на  борьбу с климатическими рисками и угрозами, возникающими в условиях изменения климата в водной, энергетической, продовольственной и экологической политике.

По прогнозам мировых ученых, к 2035 году мировой спрос на энергию вырастет на 50 процентов, на водные ресурсы — на 85 процентов, а на продукты питания к 2050 году — на 60 процентов, — прокомментировал профессор Абдулхаким Салахиддинов. — Это может привести к глобальным проблемам. Подход NEXUS, продвигаемый ЕС и  ПРООН, будет способствовать предотвращению вышеуказанных проблем через принятие комплексного многосекторального решения.

Инициатива осуществляется в рамках совместного проекта «Изменение климата и устойчивое развитие в Центральной Азии», финансируемого Европейским союзом, пишет  УзА.

Как сообщалось раньше со ссылкой на ведущего научного сотрудника Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан  Жавохира Бадалова, потепление в Центральной  Азии происходит быстрее, чем в других частях мира.

По данным МВФ, за последние 30 лет температура в регионе повысилась на 1,5 градуса, что в 2 раза больше мировых показателей (0,7 градуса). При этом, согласно прогнозам, до 2050 г. температура может возрасти ещё на 1,5°-3°С.

За последние 50-60 лет площадь ледников в Центральной Азии сократилась примерно на 30%. До 2050 г. ожидается уменьшение водных ресурсов в бассейне Сырдарьи — до 5%, в бассейне Амударьи — до 15%. Это может обострить проблемы водопользования в регионе. 

Уже сейчас государства ЦА находятся среди 30 стран, которые наиболее остро ощущают силу водного стресса. В регионе нагрузка на водные ресурсы значительно превышает среднемировые показатели и достигает 80%.

Ускоряются темпы деградации земель, что влияет на биоразнообразие и продовольственную безопасность.

По данным ООН, в настоящее время в Центральной Азии деградировано около 37% земель. За последние 50 лет в странах ЦА процессу опустынивания подверглись еще 15-20% земель. При дальнейшем ухудшении состояния земель ожидается сокращение урожайности сельскохозяйственных культур на 20-40%, что в условиях роста населения может вызвать продовольственный кризис. 

Другим негативным последствием климатических изменений является увеличение частоты природных катаклизмов. По данным Всемирного банка, за последние 30 лет регион 140 раз подвергался опасному воздействию различных явлений, которые затронули более 10 млн. человек.

Ежегодный ущерб от стихийных бедствий в ЦА оценивается в 10 млрд. долл. К 2050 г. из-за влияния климатических изменений рост ВВП ЦА снизится на 11%,прогнозируют ученые. 

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Саммит COP29: Азербайджан становится главным дипломатическим игроком в регионе

После распада Советского Союза постсоветские страны, интегрированные в систему международных отношений, вот уже более 30 лет с момента обретения...

Больше похожих статей