back to top
22.7 C
Узбекистан
Суббота, 25 мая, 2024

Превалирующую долю в здравоохранении Узбекистана  составляют расходы на заработную плату

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,350ПодписчикиПодписаться

Превалирующую долю в бюджете здравоохранения составляют расходы на заработную плату, включая отчисления на нее. В 2023 году на эти цели направлено 20 361 млрд сум. (71,6 % текущих расходов).

Следующим направлением по объему выделяемых средств являются расходы на лекарственные средства и медицинские изделия, вакцины и бакпрепараты – 2 785 млрд. сум, говорится  в информационном издании Министерства экономики и финансов «Бюджет для граждан» 

На сферу здравоохранения намечено направить – 28 426 млрд сум.

При прогнозировании расходов на здравоохранение  учитывалось:

1. Внедрение системы медицинского страхования, включая:

 переход на систему финансирования «на каждый случай»;

 разработку и внедрение тарифов на медицинские услуги, оказываемые пациентам на льготной основе на основе ордеров (направлений);

 предоставление руководителям медицинских учреждений права самостоятельно определять заработную плату персонала и сотрудников.

2. Создание единой электронной системы учета лекарственных средств и медицинских изделий (маркировки/штрих-кодирования), обеспечивающей прозрачный доступ пациента к лекарственным средствам с момента ввоза на территорию республики лекарственных средств и медицинских изделий.

 3. Объединение узкоспециализированных медицинских учреждений (онкологии, кардиологии, офтальмологии, урологии, эндокринологии и др.) в областных центрах в региональный многопрофильный медицинский центр.

 4. Создание единого электронного реестра пациентов, бесплатно обеспеченных лекарствами и медикаментами за счет Государственного бюджета, отмечено, в частности,  в сообщении.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Легендарная гимнастка из-за травмы не сможет участвовать в своей девятой Олимпиаде

48-летняя Оксана Чусовитина из Узбекистана впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1992 году, а в ходе подготовки к...

Больше похожих статей