back to top
39.1 C
Узбекистан
Пятница, 21 июня, 2024

В Токио известный узбекский бахши спел «Жонон буламан» вместе с японским певцом под аккомпанемент кото и флейты

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,450ПодписчикиПодписаться

В Токио прошло мероприятие, посвящённое узбекской культуре и музыке. Оно состоялось в рамках 6-го культурного фестиваля Токийской телебашни. Об этом сообщает 6 марта ИА «Дунё».

Организаторами данного мероприятия выступили Посольство Узбекистана в Японии совместно с компанией “Cultural Sending Promotion Committee”, Фондом “Toshiba” и Исследовательским центром Музея Токийского университета.

В нем приняли участие: посол Узбекистана в Японии Мухсинходжа Абдурахманов, исполнительный директор “Toshiba Foundation” Кейсуке Омори, глава управления Токийской телебашни Кен Савада. Оно привлекло внимание сотен зрителей и более двух тысяч посетителей телебашни.

Особую аутентичность происходящему в Токио придало выступление известного бахши Ахрора Хушвактова. Также на мероприятии выступили со своими музыкальными проектами музыканты Японии и Узбекистана, прошла презентация японского кимоно и узбекского атласа.

Гостям мероприятия рассказали о том, что в ближайшее время, а точнее — с 14 апреля планируется восстановить регулярные рейсы между Токио и Ташкентом. В этой связи их пригласили посетить Узбекистан и больше узнать о богатой истории и культуре нашей республики, ее традициях, кухне и достопримечательностях.

Исполнительный директор “Toshiba Foundation” Омори Кейсуке отметил, что фестиваль Токийской телебашни не в первый раз демонстрирует культуру и музыку нашей страны, и это служит тому, что жители Японии проявляют все больше интереса к Узбекистану.

По словам одного из организаторов данного мероприятия, председателя компании “Cultural Sending Promotion Committee” Татибана Харуки, тот факт, что два года назад искусство бахши вошло в репрезентативный список всемирного нематериального культурного наследия, много значит для мирового сообщества. Известный узбекский бахши впервые был представлен японской публике, и это существенно сказалось на росте популярности фестиваля, а у посетителей после выступления осталось много положительных впечатлений. Он также отметил, что в этом году впервые в сотрудничестве с посольством нашей страны традиционное японское кимоно было сшито из узбекского атласа — его показали в рамках мероприятия.

Ахрор Бахши исполнил песни Алпомыш», «Бийигуль» и «Каландар». Японский певец Михо Огата исполнил песню «Коракоз», а после они вместе спели «Жонон буламан», которую японский музыкант Ёсихару Ганрю исполнил с помощью японских музыкальных инструментов — кото и флейты.

Фестиваль Токийской телебашни связан с тем, что это одна из главных туристических достопримечательностей Токио, ее построил в 1958 году архитектор Найто Тачу. И до 2012 года она была самой высокой башней Японии. Но и сейчас, после появления Tokyo Skytree, Токийская телебашня привлекает около 3 миллионов посетителей ежегодно, что составляет около 10 тысяч человек в день.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «посол нашей страны Мухсинходжа»…
    «глава управления Токийской телебашни Кен Савада Абдурахманов»
    «аранжировал с помощью японских музыкальных инструментов — кото и флейты»

    ГрамотнЕе надо писать, грамотнЕе!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ферганской области освободили серого варана, которого браконьер пытался продать

Неравнодушные граждане сообщили в Управление экологии Ферганской области о том, что в Кувинском районе пытаются продать серого варана. Экологи отправились...

Больше похожих статей