back to top
29.6 C
Узбекистан
Понедельник, 24 июня, 2024

Мы Казахстану — овощи, а Казахстан – картофель и мясо

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,460ПодписчикиПодписаться

Как  сообщает мультимедийный центр Министерства сельского хозяйства, на  2-ом заседании узбекско-казахстанской рабочей группы по мониторингу за ходом реализации кооперационных проектов и импортозамещения  обсуждались меры по наращиванию поставок плодоовощной продукции из  Узбекистана в  Казахстан, а картофеля, мяса и мясной продукции из Казахстана в  Узбекистан.

В ноябре прошлого  года со ссылкой  на мультимедийный центр Минсельхоза сообщалось о намерении Узбекистана создать в Казахстане зерноперерабатывающий кластер.

В настоящее время  на территории Узбекистана  осуществляются 3 проекта с привлечением казахстанского капитала на сумму $101,3 млн.

Среди них, в частности,  создание  холодильных помещений на $40 млн. в Наманганской области; запуск агрокластера по переработке плодоовощной продукции на сумму $43,8 млн. в  этом же регионе.

Официальная статистика зафиксировала, что Казахстан остается главным поставщиком продовольствия   в Узбекистан.

В январе-ноябре 2022 года Узбекистан импортировал продукты питания из 109 стран на $3,2 млрд.  На первом месте  находится  Казахстан с удельным весом  36,6 %.

Помимо  мукомольной продукции,  по официальным данным, из Казахстана в Узбекистан импортируются  чёрные металлы и изделия из них, энергоносители ,  руда и шлак , строительные материалы , транспортные средства  и др.

Наиболее крупными статьями узбекского экспорта в Казахстан являются транспортные средства, сельхозпродукция, пластмасса и изделия из нее,  текстильные изделия , чёрные металлы  и др.

По официальным данным, объём двусторонней торговли за 2016-2021 годы между двумя государствами  вырос почти в 2 раза, с $2,1 млрд. до $3,9 млрд.

По итогам 2022 года двусторонний товарооборот  составил $4,6млрд.

 А в течение следующих пяти лет объём взаимной торговли планируется довести до $10 млрд.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Североходцы Узбекистана прошли «Варяжский Путь» в Смоленске. Фото, видео

Команда Arashan Team североходцев общественного объединения SCANDI.UZ в составе четырех участников успешно представилa Узбекистан на Чемпионате по северной ходьбе...

Больше похожих статей