24 февраля в АИМК состоялась пресс-конференция с участием начальника управления развития автомобильного и речного транспорта Руслана Рузметова, начальника Ташкентского городского управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Анвара Джураева, начальника проектного офиса Министерства транспорта Мурада Обидова, начальника информационной службы Министерства транспорта Навруза Ашурматова.
Речь на пресс-конференции шла о том, что будет сделано для превращения общественного транспорта в качественную, удобную, безопасную альтернативу увеличению числа автомобилей на наших дорогах.
Присутствующие спикеры отметили, что общественный транспорт может дать фору личному в двух аспектах: это время и стоимость поездки.
Поэтому решено использовать социальные тарифы на общественном транспорте для тех, кто сейчас добирается до места назначения на личном автомобиле или такси.
А для того, чтобы общественный транспорт действительно мог доставлять пассажиров до пункта назначения быстрее легкового автомобиля, спикеры рассказали о выделенных полосах, на которых движение автобусов будет беспрепятственным, отдельных фазах на перекрестках для выделенных полос, внедрении принципа «зеленого света», который будет считаться с графиком движения автобусов на тех перекрестках, где нет возможности создать для общественного транспорта отдельную полосу, а также о планомерном размещении остановок там, где они наиболее удобны для пешеходного доступа к густонаселенным микрорайонам.
Также спикеры не обошли вниманием существующие проблемы общественного транспорта: устаревание и нехватку подвижного состава, несоблюдение расписаний из-за борьбы за пассажиров на маршрутах. Все это они связали с существующей финансовой моделью, которая сделала выручку главным критерием работы общественного транспорта.
Однако в скором времени система «брутто-контракта» освободит перевозчиков от необходимости ориентироваться на выручку, потому что они перейдут на систему, в которой главными критериями станут качество и объем перевозок.
В частности, будут учитываться: количество рейсов, количество автобусов на маршруте, соблюдение определенных интервалов.
Если перевозчик выполнит договор лишь частично или нарушит условия договора, сумма выплат ему сократится сообразно разработанной шкале.
Для каждого автобусного маршрута перевозчики будут отбираться по результатам электронного конкурса. Стартовая цена предлагаемого маршрута формируется за каждый пройденный километр с учетом расходов на пассажирские перевозки по каждому автобусному маршруту и 10% рентабельности.
Также было сказано, что при Министерстве транспорта Республики Каракалпакстан и Ташкентском управлении транспорта появится автоматизированная система диспетчерского управления и контроля за выполнением перевозчиками маршрутных показателей, которая будет определять и оценивать объемы и качество выполненных работ, а также контролировать оплату тарифов и качество услуг.
А для того, чтобы общественный транспорт стал действительно привлекательнее личного, решено ввести следующую систему дифференцированных тарифов, которая начнет работать с апреля этого года:
- первая пересадка с одного автобуса на другой в течение часа будет дешевле обычной стоимости на 70 процентов;
- вторая и последующие пересадки на другие автобусы будут для пассажиров бесплатными;
- стоимость проезда снизится на 30 процентов, если пассажир пересядет с автобуса на метро или с метро на автобус;
- для ежедневных активных пользователей общественного транспорта будут введены однодневные безлимитные тарифы.
Льготные карты для пенсионеров и школьников не обсуждаются? Хотели ещё сделать опрос предложений по новым маршрутам — как и когда?