Министерство образования и науки Российской Федерации поделилось планами на открытие новых филиалов с корреспондентами РИА Новости.
Помимо новых филиалов в нашей стране будут также открыты новые филиалы в Казахстане, Египте, Саудовской Аравии, Мьянме и на Кубе.
Минобрнауки также сообщило, что по данным его мониторинга, 82 процента филиалов российских вузов приходятся на территорию СНГ — они есть в Узбекистане, Казахстане, Армении, Кыргызстане, Таджикистане, Азербайджане, Беларуси и Молдове.
«Все инициативные проекты мы всегда поддерживаем. Многое зависит от самих университетов, от их способности, готовности двигаться вперед. В каждой стране присутствует целая палитра мнений: как развивать образование, по какой модели — западной, восточной или по своей национальной. Это не должно нас останавливать в развитии российского образования», — отметил Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.
Помимо обучения студентов в зарубежных филиалах в Минобрнауки подумывают о и об открытии учебных курсов другого формата. Это могут быть курсы повышения квалификации или же подготовительные.
Ранее посол России в Узбекистане Олег Мальгинов сообщал о том, что в текущем году в России будет увеличено количество квот для абитуриентов из Узбекистана.
На сегодняшний день в России учится 53 тысячи граждан нашей страны. А в самом Узбекистане действуют филиалы МГУ имени Ломоносова, РЭУ имени Плеханова, РГУ нефти и газа имени Губкина, РХТУ имени Менделеева, РГПУ имени Герцена, ВГИКа, МИСиС, МИФИ, МГИМО и др.