back to top
25.8 C
Узбекистан
Четверг, 13 июня, 2024

В Андижане обрушились два этажа строящегося дома. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,410ПодписчикиПодписаться

В социальных сетях появился ролик, демонстрирующий обрушение двух верхних этажей строящегося дома в Андижане. Публикацию прокомментировали в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Как рассказали в ведомстве, ситуацию изучила Андижанская областная инспекция по строительному контролю. Выяснилось, что строительство здания началось в марте 2022 года, работы вел застройщик И. Усманов.

Здание должно было быть трехэтажным, однако застройщик возвел два дополнительных этажа, не уведомляя инспекцию и не имея соответствующих градостроительных документов.

В результате в ходе строительных работ произошло обрушение железобетонных перекрытий и повреждение стен верхних этажей. По нормативам железобетонные плиты рассчитаны на 800 кг нагрузки на квадратный метр поверхности, но в процессе строительства «лишних» этажей и укладки материалов автокраном нагрузка возросла до 1400-1500 кг, и плиты не выдержали.

В отношении застройщика применена мера административного взыскания по части 7 статьи 99 (нарушение законодательства о градостроительстве) Кодекса об административной ответственности.

По решению инспекции 4-й и 5-й этажи здания, построенные без градостроительной документации и пришедшие в негодность, подлежат демонтажу. Сообщается, что верхний этаж уже разобрали, однако на этом работы застопорились по причине финансовых трудностей застройщика. Сейчас и снос 4-го этажа здания, и продолжение строительных работ временно приостановлены. Ситуация находится под контролем инспекции.

Ранее мы писали, что в Ташкенте разрушается новостройка, в стенах дома – огромные трещины. Застройщик, который возводил этот и другие дома, сидит в тюрьме. Однако люди до сих пор вынуждены жить в аварийном строении, поскольку еще не получили компенсации.

Анна НИМ.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ведь, недавно было в Джизак, Наваи, в Ташкент — вот новостройка аварийные и наверное не одна на с.день, в махаллях вообще понастроили «курятники», теперь вот Андижан — Ситуация, довольно таки Плачевна- критическая. А, региональная Инспекция по строительному контролю, наверное ведомственная и подчинена Мин. труда и жкх Узбекистана, поэтому просто — рассказала и так интересно: а, как контролировала инспекция объект — ???, что не расскажут то, был ли Авторский надзор(со стороны проектной организации), спроектировавшая этот объект. Возможно Ген прокуратура займётся проверкой, уже вчера надо было наводить порядок или Ждёмс — не Дай.

  2. При перенагрузке плит перекрытия(мне вот только непонятно-откуда взялся норматив на 800кг на 1кв.м.!!!Плита по нормативу обязана выдерживать 1200кг на 1кв.м.!) произошло обрушение конструкций,значит,произошла УДАРНАЯ НЕРАСЧЁТНАЯ нагрузка на первый,силовой этаж!Здание необходимо полностью демонтировать,так как в силовой конструкции потеряна геометрия и возникли микротрещины-это к бабке не ходи!Если дом примут пригодным для дальнейшей эксплуатации,это будет преступлением…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ученые из Академии наук прокомментировали появление саранчи в Бухарской области

Резкий рост численности этого насекомого наблюдался недавно в городе Газли Рамитанского района Бухарской области. Что говорят по этому поводу...

Больше похожих статей