back to top
22.7 C
Узбекистан
Суббота, 5 апреля, 2025

Профсоюзы СНГ на распутье  

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

В современном мире наблюдается высокий запрос на социальную справедливость, на новый общественный договор, на полную занятость. Во многих странах наблюдается застой в системе социального партнерства, что чревато плохими последствиями для рынка труда.

Об этом говорилось  на  недавнем международном семинаре  «Профсоюзы на распутье» в Баку, сообщает информационная пресс-служба Федерации профсоюзов Узбекистана

По словам заведующего  отделом защиты социально-экономических интересов Федерации профсоюзов Узбекистана Махмуджона Исаева, Международной организацией труда было отмечено два успешных примера влияния профсоюзов на преодоление деформации сферы труда.

Первый –  пример Грузии, где профсоюзы добились приведения трудового законодательства в соответствие с международными трудовыми стандартами, а также добились восстановления государственной инспекции труда.

Второй — это пример Узбекистана, где профсоюзы сыграли большую роль в преодолении проблемы детского и принудительного труда.

Как было подчеркнуто на семинаре, существующие проблемы профсоюзного движения по-разному решаются национальными профцентрами различных стран.

Среди успешных практик на национальном уровне были отмечены:

— вовлечение во временное профсоюзное членство сборщиков хлопка (Узбекистан);

— создание профсоюзной торговой сети и органов системы трудовых консультаций (Казахстан);

— трёхсторонний характер инспекции труда (Грузия);

— наличие дополнительных гарантий для членов профсоюзов в коллективных договорах, создание комиссий по трудовым спорам на трехсторонней основе, возможность делегирования части своих налогов физическими лицами в пользу профсоюзов (Литва);

— привлечение в ряды профсоюзов платформенных работников (Россия).

В.Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну да, сейчас профсоюзы снискали себе лавры за отмену привлечения принудительного труда? Это в традициях навешивания лапши на уши тем, кто не в курсе, что такое профсоюзы у нас. Если бы не вмешательство международных организаций и понимания ситуации президентом, то ничего бы не поменялось -как гоняли людей на хлопок, так и гоняли бы. В организациях профсоюзы ходят под администрацией, т.к. зарплату получают от работодателя, так что о какой независимости может идти речь? Если где-то и найдётся смелый председатель профкома, то это будет приятное исключение (где только найти такого).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президенты стран ЦА на климатическом форуме в Самарканде

4 апреля, сразу после завершения саммита ЕС-ЦА стартовал Самаркандский климатический форум «Глобальные климатические проблемы и Центральная Азия – консолидация...

Больше похожих статей