Выдающийся ученый, археолог, академик академий наук Узбекистана и Грузии, автор десятка книг и монографий, Председатель научного совета Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, научный руководитель проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Эдвард Васильевич Ртвеладзе ушел из жизни ровно один год назад. Наука Узбекистана понесла невосполнимую утрату, но память об Эдварде Ртвеладзе жива в сердцах и душах его близких, друзей, соратников и коллег.
Ученый исследовал колоссальные пласты истории и культуры центральноазиатского региона, старые и новые маршруты Великого шёлкового пути. Ртвеладзе написал более 800 научных трудов, изданных как в Узбекистане, так и за рубежом.
Одно из наиболее известных археологических открытий последних лет, сделанное Эдвардом Ртвеладзе, — портовый город Александрия Оксианская конца IV века до нашей эры, существовавший на территории Сурхандарьи до начала I века нашей эры.
За свою научную деятельность Эдвард Ртвеладзе награждён Государственной премией Узбекистана имени «Беруний» в 1985 году, орденом «Буюк хизматлари учун» в 2001 году, орденом «Меҳнат шухрати» в 2003 году и орденом «Эл-юрт хурмати» в 2017 году.
Напомним, что 14 мая 2022 года, в день рождения Академика, в Ташкенте состоялся вечер памяти, посвященный 80-летию со дня рождения выдающегося ученого, где была презентована книга воспоминаний «Памяти Эдварда Ртвеладзе».
Сегодня в день памяти Всемирное общество публикует некоторые воспоминания ученых со всех уголков света. Ученые, исследователи, деятели культуры и искусства со всех континентов выражают слова скорби и тоски по Эдварду Васильевичу, делятся воспоминаниями о нем – как о человеке и как об ученом.
Публикуем выдержки из некоторых воспоминаний:
Акмаль Саидов, Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Академик Академии наук Республики Узбекистан, председатель редакционной коллегии проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», доктор юридических наук:
«По всей видимости, Эдвард Васильевич Ртвеладзе будет отмечен как один из крупнейших и в то же время один из счастливейших научных деятелей. К такому убеждению приходят люди, знавшие Э.В. Ртвеладзе. Как ученый, автор нескольких сотен научных трудов, переведенных на многие языки мира, он, несомненно, входит в плеяду наших выдающихся современников. Чем больше проходит времени, чем дальше продвигается вперед наука, тем ярче раскрывается значение, важность и глубина идей исследователя».
Фредерик Старр, председатель институт Центральной Азии и Кавказа (США и Швеция):
«Нельзя ограничивать Эдварда Ртвеладзе какой-то одной профессией или специальностью. Если упомянуть лишь некоторые области, в которых он отличился, то он был компетентным лингвистом, историком, исследователем, эпиграфом, географом, искусствоведом и нумизматом. Ведущие ученые старшего поколения признали его опыт и способствовали его карьере. Однако сам он быстро признал влияние своего отца, у которого не было высшего образования, но который был страстным читателем с, казалось бы, безграничными интересами.»
Сергей Лаптев, кандидат исторических наук, специальный научный сотрудник Музея Михо (Япония), член Правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана:
«Эдвард Васильевич не искал наград и почестей – они находили его. Он просто служил науке, был предан истине, отдавал ей все свое здоровье и все, что у него было. К Эдварду Васильевичу часто приходили люди, и не обязательно ученые, с вопросами, просьбами, предложениями. И он никогда никому не отказывал. Всегда находил время выслушать, всегда помогал, соглашался выступить, поучаствовать, объяснить, посодействовать. Это – удивительно редкое качество. Желание помочь людям всегда исходило в нем глубоко от сердца, его лицо, особенно глаза излучали доброту».
Михаил Бухарин, Академик Российской Академии наук, Член-корреспондент Германского археологического института, Главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, д.и.н. (Россия):
«Эдвард Васильевич Ртвеладзе для нынешнего и для многих следующих поколений ученых, любителей истории останется выдающимся ученым и организатором науки. Для тех, кто знал его лично и сотрудничал он был другом и покровителем советником и наставником, неугомонным собеседником, щедро делившимся знаниями и доброй энергией».
Эльмира Гюль, научный координатор проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»:
«Кажется, Эдвард Васильевич стал легендой еще при жизни. Каждая его книга была откровением, которому внимали, затаив дыхание. Казалось, он видел события давно минувших дней, как на ладони. Мы будем помнить Вас, Эдвард Васильевич. С нами остаются ваши книги, ваш личный пример – каким надо быть настоящему ученому».
В последние годы жизни Эдвард Ртвеладзе работал научным руководителем проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Под его руководством издано 50 иллюстрированных книг-альбомов этой серии. Он также работал над серией книг «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», «Историческая библиотека» и «Выдающиеся ученые Узбекистана».
«Эдвард Васильевич горячо поддерживал инициативы Президента Узбекистана о сохранении и популяризации культурного наследия нашей страны. В качестве научного руководителя проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» он без остатка отдавал себя работе, этому делу. И его труд был по достоинству оценен – в 2017 году, в день 75-летия академика, году Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеёв наградил Эдварда Ртвеладзе орденом «Эл-юрт хурмати». В этом году Всемирным обществом в день рождения Академика будут впервые проведены «Ртвеладзовские чтения». Это станет символом глубочайшего уважения перед памятью академика Эдварда Ртвеладзе и послужит сохранению его исследований и открытий. Вместе с этим, Всемирное общество готовит предложения в Правительство по увековечиванию памяти Академика. В рамках VII Конгресса Всемирного общества будет презентован отпечатанный тираж книги памяти Эдварда Васильевича. Мы уверены, книга станет важной данью памяти выдающегося учителя, наставника и друга», – заявил Председатель Правления Всемирного общества Фирдавс Абдухаликов.
Фото: Эрнест Куртвелиев.