back to top
41.7 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

После реставрации в Хиве открылась мечеть Богбонли

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

В Хиве прошла церемония открытия исторической мечети Богбонли после успешного завершения реставрационных работ. Об этом сообщает Делегация Европейского Союза в Узбекистане.

Реставрация исторического памятника проходила при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках проекта ЮНЕСКО «Коридоры наследия Шелкового пути в Афганистане, Центральной Азии и Иране — международное измерение европейского года культурного наследия».

Восстановительные работы позволили укрепить и стабилизировать структуру мечети, не меняя существующие деревянные элементы.

Мечеть Богбонли расположена на территории комплекса Ичан-Кала в Хиве. Это объект Всемирного наследия, который был построен в 19-м веке. В состав мечети помимо ее здания входит также внутренний дворик и два небольших помещения на входе. В мечети расположен прекрасный образчик старинного айвана, сохранившегося с 14-го века, с двумя резными колоннами и расписным потолком, украшенный надписями — произведение искусства, демонстрирующее исключительное мастерство хивинских ремесленников.

На церемонии открытия Шарлотта Адриан, Посол Европейского Союза в Узбекистане, сказала:

«Европейский Союз по-прежнему глубоко привержен сохранению культурного наследия, как важнейшей части нашего общего наследия и самобытности, поощряя при этом ответственную и устойчивую практику туризма. В Узбекистане мы готовы продолжать сотрудничество с местными сообществами и властями, чтобы сохранить богатое культурное наследие страны для будущих поколений».

Ее слова подтвердила Сара Ношади, представитель ЮНЕСКО в Узбекистане:

«ЮНЕСКО привержено сохранению культурного наследия Хивы, великолепного свидетельства богатой истории и культурного разнообразия Узбекистана. Сохранение таких объектов сопряжено с трудностями, но мы уверены, что при правильном партнерстве и инвестициях они также могут предоставить прекрасные возможности для местных сообществ, создать рабочие места и внести еще больший вклад в экономику страны».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей