back to top
23.6 C
Узбекистан
Вторник, 21 мая, 2024

Один в трех лицах, или как проявляется коррупция в системе госзакупок в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,340ПодписчикиПодписаться

Информационная служба Агентства по противодействию коррупции сообщила о наиболее часто встречающихся случаях нарушений законодательства в системе государственных закупок.

 В частности, при проведении государственных закупок на сумму 200 млн. сумов по заказу АК «Намангандонмаҳсулотлари» от 27 января 2023 года были нарушены статьи 10, 14, 23 и 42 Закона Республики Узбекистан «О государственных закупках» и требования Закона «О конкуренции». Дело в том, что руководителем трёх ООО «T.A.», «A.L.» и «S.A.», участвовавших в закупках, было одно и то же лицо.

Аналогично при проведении государственных закупок на сумму 2,4 млрд. сумов на капитальный ремонт электродвигателей по заказу УП «Тошкент иссиқлик маркази» от 28 января 2023 года, учредителем 2 из 3 организаций, участвующих в конкурсе, ООО «M.» и «E.S», было одно и то же лицо.

Также при проведении государственных закупок на сумму 57,5 ​​млн. сумов на приобретение медицинских весов по заказу Чустского районного медицинского объединения от 27 января 2023 года, руководителем и учредителем двух ООО «B.M.» и «G», участвовавших в конкурсе, был один и тот же человек, что  является нарушением закона.

При проведении государственных закупок по двум лотам на общую сумму 33,2 млн сум по заказу Кожно-венерологического диспансера Джизакской области от 26-27 января 2023 года, руководителем и учредителем двух ООО «T.M.P.» и «T.S», участвовавших в государственных закупках, было одно и то же лицо.

Отмечается, что  30 января 2023 года Агентством по противодействию коррупции в АК «Намангандонмаҳсулотлари», Чустское районное медицинское объединение, УП «Тошкент иссиқлик маркази» и Кожно-венерологический диспансер Джизакской области были направлены представления об аннулировании протокола заседания закупочной комиссии.

Собранные материалы направлены в Генеральную прокуратуру для дачи правовой оценки, говорится в сообщении пресс-службы.

В.Новиков

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Да это на каждом шагу. Главное, чтобы прокуратура не уснула, учитывая, какие выносятся наказания и как их исполняют. Убивает ответ -это же Узбекистан…. Надо публиковать всю раскладку — поймали такого то, наказали так то и так то, тогда может и доверие повысится. А то , то тут, то там — расхищение наших денег и это как бы в порядке вещей. При Союзе ещё побаивались реакции центральных органов, а сейчас?…

  2. Так это цветочки. А ещё бывает так, что крупный госзакупщик просто напросто не делает предоплату на свой счёт в клиринговой палате оператора госзакупок, если поставщик оказался не свой, с которым есть договоренности по откатам. И выигравший торги исполнитель не знает, то ли изготавливать продукцию, а если она уже изготовлена, держать ли ее на складе, ожидая, пока монстр-госзакупщик соизволит вспомнить про свой заказ. Под монстрами-госзакупщиками имею ввиду крупные предприятия с госдолей. А у нас все почти все крупные предприятия с госдолей.

  3. Причина в том, что Тендеры разыгрывают между собой, нет широкой огласки. Реальным поставщикам нет возможности. Знакомый рассказал про тендер в Махаллабай агентлиги, объявили тендер на миллиарды , а сроком на 1 неделю. Он искал онлайн так и не нашел , как то все смутно завуалировано и скрытно. В итоге выиграли свои, в Кун.уз писали уже об этом тендере как фирмы однодневки взяли тендер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Столица очищается от преступности: задержаны и осуждены очередные нарушители закона

В рамках непрекращающихся усилий по обеспечению безопасности жителей Ташкента, правоохранительные органы, включая Главное управление внутренних дел Ташкента, провели ряд...

Больше похожих статей