За счет установки водоворотных гидротурбин на всех водозаборах в оросительных каналах можно обеспечить порядка 1,1 миллион или 15% от общего числа домохозяйств страны экологически “чистой” электроэнергией.
Эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) оценили возможности получения энергии из водных ресурсов в Узбекистане.
Основными источниками гидроэнергетического потенциала Узбекистана являются ледники, реки, озера, водохранилища, трансграничные реки и подземные воды.
Результаты анализа показывают, что теоретический гидроэнергетический валовый потенциал речного стока Узбекистана составляет порядка 88,5 млрд. кВт.часов в год, технический – 27,4 млрд.кВт.часов. В настоящее время используется около 24% этого потенциала.
В сфере гидроэнергетики в среднем вырабатывается до 6 млрд.кВт. часов электроэнергии в год, или 168 кВт. часов на душу населения.
Из числа исследуемых водных потоков в республике наибольший потенциал имеет река Пскем в Бостанлыкском районе Ташкентской области — 1 324 МВт или 45,3% от имеющихся гидроэнергетических ресурсов Узбекистана.
В 2022 году 9% всей электроэнергии (6,5 из 74,3 млрд. кВт.часов) и около 12,8% текущей мощности (2 053 из 16 030 МВт) производили гидроэлектростанции.
В ходе исследования составлен гидроэнергетический рейтинг регионов. В 9 из 14 регионов есть гидроэлектростанции. 1-е место в рейтинге заняла Ташкентская область. Определено, что есть возможности для повышения рейтинга Бухарской, Джизакской и Ферганской областей. Частными инвесторами в качестве перспективных определены проекты по строительству микрогидроэлектростанций мощностью до 500 кВт каждая, в результате будет создана возможность выработки дополнительно 202,7 млн. кВт.часов электроэнергии.
В отчете организации ООН по промышленному развитию (UNIDO) о развитии малой гидроэнергетики была продемонстрирована эффективность микро гидроэлектростанции в Индонезии с турбулентным потоком мощностью 13 кВт. Новая турбина рассчитана на расход 1,5 м3/с и перепад высоты 1,7 м. Стоимость одного кВт.часов местной энергии составляет 0,08 долл. США, а нормированная стоимость электроэнергии — LCOE (levelized cost of energy) — 0,04 долл. США. Общая инвестиционная стоимость турбины окупается за шесть лет.
По результатам экспертной оценки на приобретение турбины, выполнения в местных условиях 300 м3 железобетонных работ и запуск микро турбулентной гидроэлектростанции мощностью 100 кВт будет затрачено порядка 230 тысяч долл. США. Это устройство при работе на максимальной мощности вырабатывают 864 тыс. кВт.часов электроэнергии в год, а при работе на сезонном водотоке — 576 тыс. кВт.часов электроэнергии в год. Проект при применении «зеленых» тарифов и освобождения от всех налогов и сборов окупится через 5-7 лет.
В регионах есть возможности для выработки дополнительной электроэнергии с использованием инновационных технологий (водные волны, водоворотная гидротурбина, шнековые турбины и т.д.). Например, за счет установки водоворотных гидротурбин в оросительных каналах можно обеспечить порядка 1,1 миллион или 15% от общего числа домохозяйств страны экологически “чистой” электроэнергией.
Прочитал статью и расхохотался!
Вспомнил старый анекдот-теоретически мы имеем ежемесячный доход в три штуки баксов каждый месяц,а практически двух ш#юх и одного старого пи#ораса!