На днях, в торговом центре «Compass» должен был состояться Аниме Фестиваль «IFUNA«, на котором, помимо обычных фото с любимыми персонажами, новых знакомств, обсуждений новостей в сфере аниме, можно было придумать и сыграть какую либо сценку по любому фендому, а зрители могли выбрать лучшую. Победителям был обещан в качестве награды миллион сумов.
Соглашусь, немного, но разве это главное, когда вокруг единомышленники?! Ведь это мероприятие давало возможность молодёжи собраться компанией косплееров. вернее, могло бы дать…
За несколько часов до начала встречи, всё отменилось из-за внезапного запрета со стороны руководства «Compass». При этом, никому не озвучили настоящей причины того, почему было вынесено такое решение. Прошел слух, что был просрочен договор между «Compass» и организаторами мероприятия, но эта версия оказалась несостоятельной в виду того, что неясно, кто же эти таинственные организаторы. Были и те, кто утверждал, что на косплееров пожаловались посетители торгового центра, по причине их «вызывающих», нестандартных костюмов.
Подростки, молодёжь, даже дети собрались перед торговым центром. Многие, торопясь на мероприятие, с утра не заглядывали в социальные сети, и поэтому не видели объявления о том, что всё отменилось. В приподнятом настроении и предвкушении веселья в компании людей, которые разделяют интересы друг друга, ребята наткнулись на полный провал.
Мало того, что встречи не будет, им не позволяли даже гулять по «Компасу»! Охрана просто выпроваживала их на мороз. Хотя, спустя некоторое время, кое-кто в более-менее незаметных костюмах сумел пройти в помещение, где сотрудники упрямо продолжали высматривать тех, кто в броской одежде.
Многие, узнав о происходящем, решили поехать в более современный и не столь «менталитетный» «Next Mall», чтобы там немного развеяться и пообщаться. Но, как ни крути, встреча оказалась сорванной.
Во-первых, многие ребята были настроены на участие в конкурсе, специально готовили костюмы, реквизит, создавали сценарий и репетировали с увлечением особенно любимый сюжет. Только для создания костюмов необходимо было включить фантазию на всю катушку, а еще и реквизит необходим. Изготовить вручную картонный меч — дело нелегкое. И все они рассчитывали на теплую встречу и дружескую обстановку.
Во многих странах много лет проводятся подобные мероприятия, и никому они не мешают. Даже наоборот, обычные люди приходят, чтобы насладиться зрелищем. Ещё со времён «Толкиенистов» («Властелин колец», «Хоббит») такими играми увлекались не только дети, но и многие взрослые. Так чем наша молодёжь хуже?
Неужели мы имеем право только на науку торгашества и изучение установленных «аксакалами» правил поведения? Молодость не должна быть живой? А какой она должна быть? Стандартной? Выходит, речь идет не об уважении к традициям предков, а об обыкновенном ханжестве и желании посадить юность на цепь предрассудков?
Как только у нас захотели разнообразить досуг подростков, чтобы он не ограничивался телефоном и улицей, как инициатива сразу была воспринята в штыки. «Не наш менталитет», возмущенно заявила некая поборница «нашей» культуры в «Compass».
А что тогда «наш»? Сочетание религиозных молебнов, прилавочно-сундучных целей и общения посредством гаджетов? А тем, кто вырвался за рамки старческого маразма и позволив себе креативное мышление и свободу решения — по рукам.
Да, туристам интересен архаичный Узбекистан. Но тогда как же молодые? Как же юношеский задор, стремление к новому, неизведанному? Умение находить сказку в буднях? На покой? В музей? Не верим!
Хотелось бы, чтобы в дальнейшем подобных происшествий не было и ребята могли проводить время приятно и ярко, вместе с теми, кто разделяет их интересы. Мы еще верим в живой и яркий Узбекистан. Пока еще верим.
Александра Бауэр