back to top
27.8 C
Узбекистан
Четверг, 18 июля, 2024

Узбекистан не остановит экспорт пряжи в 2023 году

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

По сообщению информационной службы ассоциации Узтекстильпром», узбекским текстильщикам в наступившем году  будут предоставлены не только дешевые кредиты.  Узтекстильпром создаст представительства в Европе, новый институт и 4 малые промышленные зоны.

На основании нового Указа Президента ожидается, что к концу 2023 года экспортный потенциал отрасли достигнет 5 млрд. долларов США, а уровень загрузки производственных мощностей будет повышен с 65% до 81% за счет государственной поддержки текстильной и швейно-трикотажной промышленности.

Конечная цель – превратить Узбекистан в региональный текстильный хаб и увеличить ежегодный экспорт до 10 миллиардов долларов к 2027 году.

Принято решение оставить госпошлину на вывоз пряжи в размере 0,05 долларовза килограмм и снизить ставки кредита до 4% для обеспечения непрерывными оборотными средствами предприятия отрасли.

На развитие  отрасли будет выделено свыше 300 млн.долларов.

 На что будут направлены средства?

Для ускорения реализации новых проектов в сфере ковроткачества, красильно-отделочной, готовой и швейно-трикотажной производств вводится система кредитования сроком на 10 лет, в размере 4 процентав течение 3-летнего льготного периода и по годовой ставке 5 процентовв течение остального периода.

Коммерческими банками на обеспечение текстильных и швейно-трикотажных предприятий оборотными средствами посредством револьверного кредитования выделяются кредиты в размере 1 триллиона сумов сроком на 24 месяца, включая шестимесячный льготный период, с применением маржи банка, не превышающей 2 процентов;

Требование месячной        предоплаты     за         потребление электроэнергии к текстильным и швейно-трикотажным предприятиям отменяется;

За счет Фонда поддержки экспорта для финансирования предэкспортных и экспортных торговых операций исходя из объема экспорта, осуществленного в течение последних12 месяцев, сроком до З летвыделяются финансовые ресурсы и др.

По информации ассоциации «Узтекстильпром» на сегодня более 1500 предприятий отрасли внедрили международные стандарты для выхода на рынки Европы, Америки и других стран. Вместе с тем, предприятия сталкиваются с рядом вопросов при сертификации их продукции внутри страны из-за отсутствия представительств и лабораторий международных сертификационных компаний в Узбекистане.

 Так, в целях внедрения сертификации и международных стандартов поставлена ​​задача в течение полугода обеспечить открытие представительств в Узбекистане не менее трех крупных иностранных компаний, предоставляющих международные сертификаты на продукцию местных предприятий.

В качестве эксперимента будут созданы торговые дома (представительства) Ассоциации в европейских странах.

Государство возместит до 70% транспортных расходов экспортерам при экспорте тканей, трикотажного полотна и готовых швейно-трикотажных изделий в Европу, Турцию, Египет, Марокко, Северную и Южную Америку, Арабскую Республику, Корею, Японию и страны СНГ (за исключением приграничных стран).

В Андижанской, Наманганской, Кашкадарьинской и Ташкентской областях будут созданы малые промышленные зоны, специализирующиеся на производстве текстиля.

На базе пустующих хлопковых терминалов бывшего АО «Узпахтасаноат» предусмотрено создание малых промышленных зон, специализирующихся на производстве текстиля, а также использование их в качестве складов для импортного сырья, говорится, в частности, в сообщении.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минэнерго назвало суммы компенсаций за установку солнечных панелей

 Часть расходов потребителей, оплативших полную стоимость, приобретших и установивших установки возобновляемых источников энергии, компенсируется за счет средств Межотраслевого фонда...

Больше похожих статей