back to top
5.2 C
Узбекистан
Вторник, 4 ноября, 2025

О чем говорилось на заседании Совета безопасности в Национальном центре управления обороной

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться

13 января в Национальном центре управления обороной состоялось расширенное заседание Совета безопасности под председательством президента Узбекистана, верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Шавката Мирзиёева. Об этом сообщает пресс-служба главы нашего государства.

В заседании приняли участие члены Совета безопасности, командный состав ВС Узбекистана, главы военно-административных секторов, а также представители государственных и общественных организаций.

Участники заседания рассмотрели итоги проделанной в прошлом году работы по укреплению обороны и безопасности нашей страны.

В частности, отмечались подвижки в совершенствовании системы управления Вооруженными Силами, повышении боеготовности и моральной подготовки войск, а также в оснащении подразделений современной техникой и вооружением.

Отмечалось также, что происходит процесс последовательной интеграции информационно-коммуникационных систем всех силовых структур в процесс управления Вооруженными Силами. Совершенствуются системы охраны и защиты государственной границы, обеспечению общественной безопасности. В органы управления ВС и систему совместной подготовки войск активно внедряется положительный опыт армий других государств.

В рамках реализации принципа «Народ и армия едины» военно-административные сектора провели большую работу, в частности, их усилиями полностью обновлена инфраструктура военных городков и построены новые полигоны.

Одновременно с перечисленным выше приняты меры для усиления правовой и социальной защиты военнослужащих. В частности, в прошлом году более 3 тысяч семей военнослужащих получили жилье. Для поощрения женщин-военнослужащих учрежден знак «Тумарис». Детям военнослужащих предоставлена возможность льготного поступления в вузы, а жены военнослужащих и военные пенсионеры были трудоустроены.

Далее заседающие рассмотрели задачи, которые требуют решения. Было отмечено обострение проблем, которое наблюдается в экономической, социальной, политической сферах, а также в области информационной безопасности и других. Что связано с современными геополитическими противостояниями. В Центральной Азии, например, также заметно нарастание вызовов и угроз безопасности и осложнение международной обстановки.

По этому поводу президент сказал следующее:

«Мы должны учитывать все эти обстоятельства, чтобы сохранить наше самое важное богатство — мирную жизнь, обеспечить благополучие нашего народа и определить наши планы на будущее. При любой ситуации мы обязаны обеспечить государственный суверенитет, неприкосновенность границ и территориальную целостность Узбекистана. Это наш священный долг и обязанность перед историей и будущими поколениями».

На заседании были очерчены следующие приоритеты. Прежде всего нужно решить задачу по цифровизации Вооруженных Сил, объединению всех информационных ресурсов министерств и ведомств военной сферы в единое защищенное информационное пространство, ядром которой станет Центр управления национальной обороной.

Следующий приоритет — это совершенствование программ военного образования на основе передового опыта, а также повышение квалификации педагогов и создание Школы военных инженеров. По этому вопросу были даны соответствующие указания.

Также была поставлена задача кардинально пересмотреть систему организации мобилизационной подготовки и территориальной обороны Узбекистана. Командному составу поручено усовершенствовать навыки по управлению войсками и применению средств.

Были также даны рекомендации: усилить морально-нравственную и боевую подготовку военнослужащих, принять меры по воспитанию чувства патриотизма у молодежи.

«Нам не нужно искать силу извне. У нас есть наша славная история, наше богатое научное и культурное наследие, они, а также жизнь и деятельность наших предков являются для нас настоящим образцом», — сказал глава государства.

Гибридные вооруженные конфликты характерны для современности. Для готовности к ним нужно повысить боевые возможности наши Вооруженных Сил. В этой связи важнее всего обеспечить национальную армию современной техникой, в том числе — необходимой для развития военной авиации и системы противовоздушной обороны.

На заседании были также затронуты вопросы социальной защиты военнослужащих и членов их семей. Было поручено построить многоквартирные дома на основе ипотеки, упорядочить пенсионное обеспечение военнослужащих и улучшить условия в военно-лечебных учреждениях.

В завершение своего выступления глава нашего государства поздравил всех военнослужащих и народ Узбекистана с 31-й годовщиной образования Вооруженных Сил республики и Днем защитников Родины.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «На заседании были также затронуты вопросы социальной защиты военнослужащих и членов их семей. Было поручено … упорядочить пенсионное обеспечение военнослужащих и улучшить условия в военно-лечебных учреждениях.»
    А про многочисленные обращения пенсионеров таможенных органов о перерасчете размеров пенсий в соответствии с нормами действующего законодательства ВСЕ ОРГАНЫ И НЕ ОРГАНЫ ЗАБЫЛИ (АДМИНИСТРАЦИИ, ПРАВИТЕЛЬСТВА, МинФинансов, ГенПрокуратура,МинЮстиции, бывший ГосТаможенный комитет и т.п. и т.д.)… типа «ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ!!!»

  2. Когда нужно было… все всё требовали с таможни… и границу (казахскую, киргизскую, таджикскую и туркменскую) 10 лет без погранцов охраняли и экономическую безопасность обеспечивали… а сейчас они стали никому не нужны…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

UZCARD стал партнером международной студенческой олимпиады ICPC Uzbekistan 2025

Компания стала спонсором призовых мест четвертьфинала ICPC Uzbekistan 2025 — крупной студенческой олимпиады по спортивному программированию, которая прошла 2...

Больше похожих статей