back to top
41.7 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

Какое продовольствие мы покупаем в Казахстане?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

Агентство по статистике при Президенте Узбекистана назвало некоторые виды продуктов питания, импортированные из Казахстана  в январе-ноябре 2022 года:

Пшеница – 2,5 млн. тонны;

Пшеничная мука – 374,5 тыс. тонн;

Картофель – 155,1 тыс. тонн;

Ячмень – 98,9 тыс. тонн;

Растительное масло – 81,7 тыс. тонн;

Маргариновые изделия – 40 тыс. тонн;

Кукуруза – 37 тыс. тонн;

Мясо крупного рогатого скота – 16 тыс. тонн;

Молочные продукты – 4,4 тыс. тонн;

Кондитерские изделия – 2,3 тыс. тонн;

Какао и шоколад – 1,6 тыс. тонн.

Ранее был представлен список стран, у которых Узбекистан закупает продукты. Из него следует, что  Казахстан с удельным весом  36,6 % (более $ млрд.) является главным нашим кормильцем.

Помимо  мукомольной продукции,  по официальным данным, из Казахстана в Узбекистан импортируются  чёрные металлы и изделия из них, энергоносители ,  руда и шлак , строительные материалы , транспортные средства  и др.

Наиболее крупными статьями узбекского экспорта в Казахстан являются транспортные средства, сельхозпродукция, пластмасса и изделия из нее,  текстильные изделия, чёрные металлы  и др.

По официальным данным, объём двусторонней торговли за 2016-2021 годы между двумя государствами  вырос почти в 2 раза, с $2,1 млрд. до $3,9 млрд., а за первые 11 месяцев т. г. этот показатель увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. 

При этом по итогам этого года двусторонний товарооборот приблизится к $5 млрд. А в течение следующих пяти лет объём взаимной торговли планируется довести до $10 млрд.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей