back to top
36.1 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

«Вчерашнее образование нам не нужно»: президент анонсировал образовательные реформы и пообещал повысить зарплату учителям

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

После презентации новых учебников в Международном конгресс-центре Шавкат Мирзиёев выступил с обращением о реформах в сфере образования. Он пообещал, что как только будет возможность, учителям снова повысят зарплату, и предупредил о возможном сокращении некоторых устаревших предметов школьной программы.

«Прежде всего нам нужно поднять авторитет учителя. Стоит сказать, что мы 20 лет не обращали внимания на учителей. Кто от этого проиграл? Конечно, мы», — сказал президент в своем выступлении.

Шавкат Мирзиёев рассказал о своей встрече с молодежью во время поездки в Навои: «Я спросил их: «Что вас беспокоит?» Они не могли ответить. Я сам ответил на вопрос: «Есть ли трудности в использовании нового оборудования и инструментов на предприятиях?», а молодой человек ответил, что ему не хватает знаний. Это тоже правда».

Президент отметил, что за последние годы настроение учителя и преподавание изменились. «Мы повысили зарплату учителям, но не остановимся на этом. Как только будет возможность, мы увеличим еще», — сказал он.

Глава государства прокомментировал представленные ему сегодня новые учебники, включающие в себя дополненную реальность и совмещенные с электронной образовательной платформой. «Сегодня наша молодежь, сами дети требуют: «Вчерашнее образование нам не нужно». Мы планируем наши текущие реформы, ставим перед собой большие цели. О них легко говорить, но сложно делать. Однако, как бы ни было трудно, мы должны постараться осуществить эти реформы для наших детей», — подчеркнул президент.

Шавкат Мирзиёев признал, что учителю, десятилетиями преподававшему по-старому, может быть сложно переходить на новые учебники. «Но если мы не сделаем этого сегодня, то завтра не получим того результата, на который рассчитываем», — сказал он.

Глава государства рассказал о планах в образовательной сфере на следующий год. Будет принято большое количество постановлений и указов. Правительство намерено работать над снижением процентов ипотечных кредитов для школьных учителей. «Возможно, в школьной программе будут сокращены некоторые предметы и увеличена доля современных предметов», — предупредил Шавкат Мирзиёев.

«Мы почему-то боимся сокращать. Если какой-то предмет отстал от времени, какой смысл его держать?» — спросил президент, указав, что в 842 школах страны ни один выпускник не смог поступить в высшее учебное заведение.

«Мы должны отказаться от идеи о том, что «дети испортились». Давайте зададим себе вопрос — что мы сделали, чтобы они стали лучше?! Ведь они наши дети», — напомнил президент. Он подчеркнул также, что ничего не получится, если не изменить отношение родителей и не повысить их ответственность за детей.

Анна НИМ.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Повышением, только зарплаты — Не поднять авторитет педагога-воспитателя-наставника. Они в большинстве случаев сами его снизили -коррупцией-взятками-подарками и не профессионализмом. Где, ИХ сплочённость-искоренение коррупции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей