back to top
41.7 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

Школьное образование ждет реформа, а бесплатное питание начнут получать ученики начальных классов во всех регионах

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

В Послании Олий Мажлису и народу страны Шавкат Мирзиёев объявил о начале полной реформы школьного образования на основе международных образовательных программ, которая начнется с 2023 года.

Президент подчеркнул, что образование является самой крупной инвестицией для Нового Узбекистана. Статус учителей, защита их чести и достоинства должны быть особо определены в Конституции.

Уже со следующего года в стране начнется полная реформа школьного образования. Обучение в начальных классах будет вестись по учебникам, созданным на основе совершенно новой методики. Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что детям необходимо досконально освоить родной и иностранные языки, научиться работать на компьютере. Их следует заинтересовать профессиями, искусством и культурой.

Школьникам необходимо развивать свободное, критическое и творческое мышление, умение работать в команде и коммуникативные навыки, отметил президент.

В следующем году будет построено 70 новых школ, 460 школ расширено. С участием частных инвестиций будет начато строительство 100 школ, а в ближайшие пять лет их количество будет увеличено до 1 тысячи.

Со следующего учебного года в школах всех областей и города Ташкента будет внедрена практика бесплатного питания для учеников начальных классов, уже установленная в Каракалпакстане и Хорезмской области.

Также с 2023 года будет реализована программа эффективного использования возможностей более 700 профтехучилищ, колледжей и техникумов. В одном техникуме в каждом регионе будут внедрены европейские стандарты профессионального образования – за ближайшие пять лет этой системой будут охвачены все колледжи и техникумы. Отдельные учебные заведения будут создаваться совместно с престижными международными организациями в области химической промышленности, электротехники, транспорта и энергетики.

Также принята пятилетняя программа увеличения количества детских садов и коренного повышения качества образования и воспитания в них. При этом для частного сектора будут созданы дополнительные условия. За последние шесть лет охват детей дошкольной подготовкой увеличился с 27% до 70%, и теперь детский сад посещают около 2 миллионов детей. Глава государства поставил задачу в ближайшие пять лет добиться охвата дошкольным образованием 80% детей. Для этого стране понадобится 600 тысяч новых мест в детских садах.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей