back to top
16.2 C
Узбекистан
Суббота, 5 апреля, 2025

Словакия отмечает праздник святого Микулаша и первой встречает Новый год

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

День святителя Никола́я — день памяти святого Николая Чудотворца (на словацком языке Микулаш), отмечается в православных церквях, использующих юлианский календарь, 6 (19) декабря, в других православных церквях и Римско-католической церкви — 6 декабря по григорианскому календарю.

Праздник установлен в память преставления святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, одного из самых почитаемых христианских святых в православной церкви.

Считается, что Святой Николай (Микулаш) — реальная историческая личность. Легенды гласят, что он родился в семье богатых родителей в городе Патара, сегодня это развалины на курорте Калкан в Турции. Когда ему было 19 лет его дядя, епископ Мир Ликийских (ныне город Демре на юге Турции), рукоположил Николая в сан священника и назначил настоятелем монастыря Сиона.

Он также прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

Николай скончался в середине 4 века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

В разных странах святой Николай стал прообразом новогодних фольклорных персонажей, в частности — Санта-Клауса и Деда Мороза. В Чехии и Словакии в этот день ходит ряженый Микулаш в платье епископа с длинной белой бородой и в сопровождении ангела и чёрта. Эта группа обходит дома в ночь с 5 на 6 декабря.  Ангел с Микулашем раздают подарки, а чёрт символически «наказывает» непослушных детей. Но при всём этом, День Святого Микулаша – это детский, яркий, добрый и позитивный праздник.

В странах, где сильно католическое влияние, в ночь на праздник святого Николая, перед тем как ложиться спать, около кровати дети кладут большие носки для подарков.

Словаки, живущие в разных странах мира, ревностно хранят национальные традиции празднования Микулаша, дарят друг другу подарки, готовят в этот день специальное блюдо — капустный суп, И все, как один, с ностальгией вспоминают разные случаи, связанные с этим днем в детстве на родине.

Посольство Словакии совместило этот день с новогодними праздниками и 9 декабря пригласило детей друзей посольства. В отличие от прошлых лет, праздничный вечер был проведен в просторном зале ресторана гостиницы «Экспо».

Детей тепло поздравил посол Словакии в Узбекистане Ян Бори. Он же символическим колокольчиком возвестил о начале празднования Нового года. Дипломат сам принял активное участие в мероприятиях с детьми, тем самым создав тёплую и дружелюбную атмосферу.  

В этот день у детей было всё, яркая праздничная программа с настоящими Дедом Морозом и Снегурочкой. Викторины, захватывающие игры и конечно же новогоднее угощение, а на прощание детям были вручены щедрые подарки от посольства.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Женеве представлен опыт Узбекистана по соблюдению прав женщин

Опыт Узбекистана в разработке и внедрении эффективных механизмов мониторинга прав женщин был представлен на мероприятии по Целям устойчивого развития...

Больше похожих статей