back to top
29.6 C
Узбекистан
Понедельник, 24 июня, 2024

На биржевые торги в Узбекистане стал выставляться импортный картофель

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,460ПодписчикиПодписаться

По сообщению информационной службы УзРТСБ, картофель сорта джувел (Juwel) производства Республики Казахстан начал выставляться на открытые внутренние биржевые торги Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи.

Сельскохозяйственная продукция выставляется на биржевые торги совместным предприятием «ДЭН» через зарубежную торговую площадку биржи, расположенную в городе Алматы (Казахстан).

Как ранее сообщалось со ссылкой на Госкомстат, Узбекистан увеличивает импорт картофеля.  В январе-октябре 2022 года было завезено  404,1 тыс. тонн картофеля из 16 стран на сумму 65,9 млн. долларов США.

Официальная статистика зафиксировала,  что импорт картофеля увеличился на 14,7 тыс. тонн по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В числе основных стран экспортеров названы Пакистан – 258,2 тыс. тони Казахстан – 96,3 тыс. тонн;

По данным  Министерства сельского хозяйства под урожай 2022 года во всех категориях хозяйств Узбекистана картофель высажен на 243 тыс. гектаров земель, что на 55% или на 86 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году.

Соответственно, прогнозируемый объем урожая в 2022 году составляет 4,1 млн. тонн, что на 26% или на 850 тыс. тонн больше, чем в 2021 году

По информации Минсельхоза,  40 районов в десяти областях страны специализируются на выращивании картофеля, 23 района – на семеноводстве картофеля, 9 районов – на выращивании суперэлитных сортов клубнеплода. В стране  создано 9 картофелеводческих кластеров.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Североходцы Узбекистана прошли «Варяжский Путь» в Смоленске. Фото, видео

Команда Arashan Team североходцев общественного объединения SCANDI.UZ в составе четырех участников успешно представилa Узбекистан на Чемпионате по северной ходьбе...

Больше похожих статей