back to top
32.2 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

Агентство по защите прав потребителей направило дело обманутых участников телеигры в правоохранительные органы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Агентства по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете РУз сообщает, что участники телеигры были обмануты организаторами на 2 миллиарда сумов.

Коммерческие телеканалы Узбекистана все чаще ставят в свои программы телеигры с крупными денежными призами. Победители таких шоу получают призы в виде автомобилей, мебели, крупной бытовой техники, телефонов или золота. Каждый такой выигрыш одновременно и повышает рейтинг программы, и манит ее зрителей тоже принять участие в подобной телеигре и выиграть ценный приз.

Но по поводу одной такой телеигры Агентство по защите прав потребителей стало получать множество жалоб от победителей на невозможность получить выигранные призы — речь идет о игре «Омадингизми берсин». Еще до обращения в Агентство по защите прав потребителей, обиженные на организаторов участники игры жаловались на нее в социальных сетях. На сегодняшний день общая сумма невыплаченного призового фонда в этой игре достигла суммы почти в два миллиарда сумов.

Так, например, житель Ферганской области Х.Х. выиграл в данной телеигре стиральную машину, холодильник, газовую плиту, микроволновую печь, пылесос, планшет, смартфон и 50 миллионов сумов. А жительница Учкуприкского района Ферганской области стала обладательницей 20 миллионов сумов. Еще один участник 10-го выпуска этой телеигры, житель Амударьинского района Республики Каракалпакстан А.Ж. выиграл 10 миллионов сумов, стиральную машину, ноутбук и автомобиль «Нексия-3». Жителю Хатырчинского района Навоийской области повезло выиграть автомобиль марки «Дамас». Житель Намаганской области М.М. выиграл газовую плиту, пылесос, 2 смартфона, велосипед, планшет, ноутбук и еще 20 миллионов сумов. Жителю Хорезмской области А.Р. полагался приз в виде ноутбука, смартфона, холодильника, пылесоса и автомобиля «Дамас».

Все перечисленные выше граждане обратились в Агентство, потому что до сих так и не дождались своих призов. Организаторы телеигры сразу после выигрыша сообщили каждому из них о том, что доставка призов будет осуществлена в течение 90 календарных дней со дня выхода программы в эфир. Но даже по истечение указанного срока ни один из призов не доехал до победителей. И все это время в эфире продолжает идти телеигра, в которой объявляются новые победители…

Агентство по защите прав потребителей сделало запрос, сколько призов от спонсора программы получило свои призы. Оказалось, что обещание было выполнено только в отношении победителей с 1 по 3 выпуска, плюс приз дошел еще до одной победительницы из 4-го выпуска телеигры. А все остальные (их оказалось 55 человек) до сих пор продолжают ждать свой выигрыш.

Действующий закон «О рекламе» гласит:

«При проведении стимулирующих акций с раздачей и (или) розыгрышем ценных призов или предусматривающих совершение пользователем рекламы каких-либо действий для участия в этих акциях рекламодатель обязан до начала проведения стимулирующей акции опубликовать условия участия в ней в средствах массовой информации и (или) в информационных ресурсах во всемирной информационной сети Интернет, к которым имеется свободный доступ.

Информация о проведении стимулирующих акции не должна содержать высказывания, которые преувеличивают вероятность получения выигрыша.

Запрещается организация и проведение стимулирующих акций без наличия соответствующего призового фонда».

Агентство обнаружило два нарушения данного закона: по статье 21, где говорится о том, что участники телеигры не были осведомлены о ее положении и по статье 6, потому что они не получили информацию на государственном языке.

Специальная комиссия Агентства направила предписание исправить нарушения спонсору телеигры ООО «МIА-МАА» по признакам нарушений требований статей 6 и 21 Закона “О рекламе”. Одновременно с этим все материалы данного дела были направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

12,7 млн сумов за вырубленные деревья

Житель Пахтачинского района Самаркандской области понес наказание за незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщает пресс-служба областного Управления экологии. Инспекторы обнаружили...

Больше похожих статей