back to top
15.4 C
Узбекистан
Суббота, 13 апреля, 2024

ИЯФ и АО «ТВЭЛ» заключили соглашение о сотрудничестве в области ядерного бэкэнда

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

В рамках международного форума Атомэскпо-2022 АО «ТВЭЛ» и Институт ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан (ИЯФ) заключили соглашение о сотрудничестве в области вывода из эксплуатации ядерных объектов и обращения с отходами. Документ подписали президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова и директор ИЯФ Илхамом Садиков.

Ключевым приоритетным направлением сотрудничества является реализация проекта по выводу из эксплуатации одного из зданий, а также хранилища низкоактивных отходов, расположенных на территории Института, с предварительной организацией извлечения радиоактивных отходов.

Кроме того, стороны намерены совместно участвовать в реализации проектов по ликвидации ядерного наследия на территории СНГ. АО «ТВЭЛ» является Базовой организацией стран Содружества по вопросам вывода из эксплуатации, обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. В свою очередь, ИЯФ также обладает рядом компетенций в области ядерного бэкэнда, которые могут быть востребованы при реализации проектов не только в Узбекистане, но и в других странах региона и СНГ.

«Ташкентский Институт ядерной физики обладает компетенциями высокого уровня в области комплексных инженерно-радиационных обследований, анализа, оценки и обоснования безопасности работ по выводу из эксплуатации и обращению с РАО. Достигнута договоренность о том, что прикладные задачи и имеющиеся возможности института в области ядерного бэкэнда будут учтены при формировании планов работ Базовой организации СНГ», — отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

ИЯФ располагает мощной научно-технической инфраструктурой, включая исследовательский реактор ВВР-СМ, циклотрон, линейный ускоритель, гамма-установку и нейтронный генератор, с использованием которых проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования. Ранее в 2022 году в ходе предметных экспертных обсуждений на площадке Института специалисты Росатома и коллеги из Узбекистана рассмотрели и определили возможности по оптимизации подходов к обращению с отходами на территории ИЯФ, а также перспективные проекты, в которых поддержка со стороны Базовой организации СНГ и Госкорпорации «Росатом» наиболее востребована.

Для справки:

С 2019 года АО «ТВЭЛ» является единым интегратором российской атомной отрасли по выводу из эксплуатации ядерных объектов. ТВЭЛ консолидирует и развивает отраслевые компетенции для предоставления конкурентоспособных решений по выводу в России и мире.

В июне 2021 года решением Экономического совета СНГ АО «ТВЭЛ» назначено базовой организацией стран Содружества по вопросам по вопросам вывода из эксплуатации, обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Деятельность АО «ТВЭЛ» как базовой организации включает широкий спектр направлений: консолидация и систематизация накопленного опыта и научных знаний, выработка единых подходов, гармонизация нормативной базы, обучение и переподготовка персонала, а также непосредственное содействие в реализации проектов и программ вывода из эксплуатации ядерных объектов и реабилитации территорий, включая строительство и эксплуатацию пунктов хранения ядерных материалов.

Фото М.ДЖАНГИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Где больше всего и как, продаётся земля в Узбекистане

Ташкентская и Самаркандские области являются лидерами продаж земельных участков. Эксперты Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) провели исследования объемов продаж...

Больше похожих статей