back to top
23.6 C
Узбекистан
Вторник, 21 мая, 2024

ИЯФ Узбекистана вошёл в проект  международного Консорциума на базе самого мощного в мире исследовательского реактора МБИР

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,340ПодписчикиПодписаться

21 ноября на полях XII Международного Форума АТОМЭКСПО 2022 Госкорпорация «Росатом» и Институт ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан подписали соглашение о юридически обязывающих условиях присоединения к международному Консорциуму на базе реактора МБИР.

Свои подписи под документом поставили генеральный директор ООО «Лидер Консорциума «МЦИ МБИР» (организация Госкорпорации «Росатом») Василий Константинов и директор Института ядерной физики (ИЯФ) Академии наук Республики Узбекистан Илхам Садиков.

Согласно документу, ИЯФ станет одним из основных участников соглашения о Консорциуме до конца 2023 года. С момента пуска в эксплуатацию реакторной установки МБИР институту будет принадлежать часть реакторного ресурса, на котором ученые Узбекистана смогут проводить исследования по направлениям развития ядерной физики, радиоизотопной продукции и материаловедения.

«Мы рассматриваем несколько направлений сотрудничества с Росатомом в рамках проекта МБИР. Приоритетным для нас в области прикладной ядерной физики является производство радиоизотопной продукции и изготовление на их основе радиофармпрепаратов для медицины. Мы планируем применять на реакторной установке разработанные нами технологии и получить новые виды радиоизотопной продукции. Второе направление сотрудничества – это радиационное материаловедение, а именно, исследования в области различных видов радиационно-стойких материалов. Третье направление – это теоретическая ядерная физика, в частности, астрофизика. С помощью МБИР мы планируем исследовать течения ядерных реакций, происходящих на звездах, чтобы проверить расчеты наших физиков-теоретиков», — сказал при церемонии подписания директор Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан Илхам Садиков.

 «Подписание соглашения с ИЯФ Узбекистана для нас означает, прежде всего, подтверждение высокого международного и научного статуса проекта. Повестка научной программы при участии Института значительно расширит области исследований, связанных с неэнергетическим применением экспериментальных возможностей реактора МБИР, – отметил Генеральный директор ООО «Лидер Консорциума «МЦИ МБИР» Василий Константинов.

 Для справки: Госкорпорация «Росатом» возводит уникальную исследовательскую установку МБИР в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации». Реактор возводится в г. Димитровграде (Ульяновская область) на базе АО «ГНЦ НИИАР». На базе ректора МБИР создается Международный центр исследований (МЦИ) МБИР: в состав научной группы входят российские и иностранные ученые и исследователи. Деятельность Центра осуществляет Консорциум — «Международный Центр Исследований на базе реактора МБИР».

Присоединение новых участников к проекту МБИР происходит путем подписания Соглашения о Консорциуме. Оно является юридическим оформлением отношений сторон и фиксирует права и обязанности участников на пользование реакторным ресурсом МБИР после ввода его в эксплуатацию. Российские и зарубежные партнеры – получают возможность проводить эксперименты, необходимые для национальных программ развития атомной энергии в мирных целях, без необходимости непосредственного владения реакторной установкой (и связанных с этим обязательств по обеспечению безопасной работы установки, контролю и учёту ядерных материалов, финансовых и правовых обязательств). Такой подход дает возможность гибкого использования реакторного ресурса, отвечающего потребностям участников научного сообщества.

Фото М.ДЖАНГИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Экономьте и зарабатывайте с «NUZ.UZ». Выпуск 11   

Повар Анвар Хакимов подошел к пенсионному возрасту с опаской – здоровье было не очень. Врачи настоятельно рекомендовали воздержаться от...

Больше похожих статей