back to top
33.5 C
Узбекистан
Суббота, 12 июля, 2025

Более 50 тысяч бегунов приняли участие в масштабном забеге Yangi Nafas, посвященного  Дню принятия государственного флага Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться

13 ноября более 50 тысяч участников из 15 городов страны присоединились к спортивному забегу Yangi Nafas, организованному в преддверии празднования Дня принятия государственного флага Республики Узбекистан. Забег стал одним из самых массовых спортивных мероприятий, проводимых в Центральной Азии.

 Жители Андижана, Бухары, Гулистана, Джизака, Карши, Коканда, Навои, Намангана, Нукуса, Самарканда, Ташкента, Термеза, Ургенча, Ферганы и Чирчика приняли участие в спортивном празднике Yangi Nafas, проходящим   под девизом «Одна страна, один старт, одна дистанция, одна цель – бежим вместе!»

В этот день спорт объединил тысячи людей самого разного возраста под флагом республики. В Ташкенте были организованы три локации — в парке Yangi Uzbekiston собрались опытные бегуны в том числе профессиональные спортсмены.

Семейный забег состоялся в парке Ashxabad, а самый массовый в Ташкенте и собравший порядка пяти тысяч любителей бега стартовал на площади Humo Arena. Здесь стоит отметить, что в этом забеге не было профессиональных спортсменов, а исключительно только любители бега. Помимо них, на старт вышло большое число людей с инвалидностью.

Прямая трансляция мероприятия и подключения с регионов и Республики Каракалпакстан велась на телеканале Sport.TV.

С приветственным словом к участникам обратились министр развития спорта Адхам Икрамов, министр высшего и среднего специального образования Абдукодир Тошкулов и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Узбекистана, генерал-майор Шухрат Холмухамедов. Оба министра и начальник Генштаба также приняли старт в этом забеге.

Одним из самых ярких моментов стал пробег по трассе соревнований
 курсантов Академии Вооруженных сил с 40-метровым полотнищем государственного флага Республики Узбекистан.

Проект Yangi Nafas становится настоящим народным движением. Для обеспечения справедливых условий конкуренции только непрофессиональные спортсмены смогли испытать свои силы и навыки в забегах. Особое внимание уделили организаторы обеспечению безопасности трассы для бегунов с ограниченными возможностями.

Генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Камолиддин Рузамухамедов отметил, что для организации масштабного спортивного мероприятия было привлечено более 300 волонтеров по всей стране, проведены обучающие тренинги для 345 тренеров и судей. При содействии Министерства высшего и среднего специального образования более 27 тысяч студентов из 85 высших учебных заведений Узбекистана смогли принять участие в забеге Yangi Nafas. Всем участникам были вручены футболки с праздничной символикой, победителям — памятные медали и подарки.

Проведение спортивных мероприятий, приуроченных к празднованию важных государственных дат стало доброй традицией последних лет. Символично, что ко Дню флага организовываются столь масштабные спортивные состязания, так как наши спортсмены принимают участие в международных соревнованиях, побеждают и поднимаются на пьедестал под флагом Узбекистана.

Спорт стал неотъемлемой частью жизни молодого поколения нашей страны. Спортивные достижения служат укреплению духа патриотизма, а флаг республики выступает в качестве символа народного единения.

Организаторами спортивного забега Yangi Nafas выступили Министерство высшего и среднего специального образования, Министерство развития спорта, Министерство обороны, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Национальная гвардия, хокимият г. Ташкента, Агентство по делам молодёжи, Федерация профсоюзов, АО «Узбекнефтегаз», Федерация триатлона Узбекистана и Федерация лёгкой атлетики Узбекистана.

Абсолютные победители среди женщин (Ташкент):

1.Насибуллина Ангелина — 12:55.70

2. Бектемирова Диана — 13:02.11

3.Туйгунова Зарнигор — 13:22.01

Абсолютные победители среди мужчин (Ташкент):

1.Абдурахмонов Шахром9:19.11

2.Надиёров Шерзод — 9:40.20

3. Хаитов Шербек — 9:45.01

Абсолютные победители среди участников с инвалидностью (женщины):

1.Ёкубжонова Махлиёхон — 17:34.2

2.Колесникова Ангелина — 20:26.7

3. Азимова Шахина — 23:34.8

Абсолютные победители среди участников с инвалидностью (мужчины):

1.Арзикулов Сардор — 13:31.5

2. Баранов Владимир — 15:04.8

3.Давронбеков Камрон — 15:12.8

Фото М.ДЖАНГИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодой дирижёр представил Узбекистан на международном конкурсе

Молодой дирижёр из Узбекистана Бобуржон Курбоналиев принял участие во II  Международном конкурсе пианистов, дирижёров и композиторов имени С. В....

Больше похожих статей