back to top
41.7 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

Образование в области прав человека: содержание, сущность и значение

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

Глобальный форум, который состоится 5-6 декабря 2022 года в городе Самарканде на тему «Образование в области прав человека», будет посвящен 10-летию принятия Декларации ООН об образовании и обучение в области прав человека. С инициативой проведения этой международной конференции выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на 46-й сессии Совета ООН по правам человека.

Стандарты образования в области прав человека включены во многие международные инструменты. В частности, в декабре 2011 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию ООН об образовании и обучении в области прав человека. Декларация возлагает на государства-члены ответственность за обеспечение образования и обучения правам человека.

Как указано в этой Декларации:

во-первых, каждый человек и каждый член общества должен способствовать уважению прав человека и основных свобод посредством образования и обучения;

во-вторых, каждый имеет право на образование, и это образование должно быть направлено на всестороннее развитие человеческой личности, на чувство собственного достоинства, на то, чтобы все люди могли стать полезными участниками свободного общества, на развитие взаимопонимания, терпимости и дружбы между всеми национальностями, расовыми, этническими или религиозными группами.

В контексте реформ, связанных с созданием в нашей стране Нового Узбекистана, признается принцип, что «самой главной ценностью является человек, его права, свободы, особенно его личность». В связи с этим действовавший годами принцип «государство-общество-человек» в стратегии развития Нового Узбекистана был заменен на принцип «человек-общество-государство».

Все это, в свою очередь, требует последовательного развития образования в области прав человека, которое считается особой образовательной областью. Такое образование имеет первостепенное значение для поощрения уважения прав человека всеми и обеспечения их полного соблюдения.

Образование в области прав человека служит повышению культуры прав человека, что предполагает осознание прав и свобод и их активное использование, а также соблюдение обязательств, в целях построения демократического общества.

Образование в области прав человека играет важную роль в обеспечении полного участия людей во всех процессах принятия решений, влияющих на их жизнь в личном, политическом, экономическом, социальном, культурном и экологическом аспектах, а также в предотвращении нарушений, насилия и конфликтов.

После публикации Всеобщей декларации прав человека международное сообщество признало права человека и основные свободы и начало содействовать их соблюдению с помощью международных норм и механизмов в области прав человека. Одно из этих прав — право на образование — является отправной точкой для осуществления всех прав человека.

Для образования в области прав человека необходимо:

• обучение правам человека;

• право знать об этих правах;

• знать о методах и средствах защиты и продвижения прав человека в любом обществе.

Образование и подготовка в области прав человека являются жизненно важным процессом, который охватывает всех людей, особенно молодежь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей