back to top
22 C
Узбекистан
Понедельник, 15 апреля, 2024

Узбекистан занимает почетное место в тюркском мире

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

10—11 ноября Самарканд принимает важное мероприятие — первый саммит Организации тюркских государств. Это авторитетное собрание считается первым для ОТГ, так как раньше она называлась Советом сотрудничества тюркоязычных государств. Узбекистан стал полноправным членом данной структуры в рамках саммита, состоявшегося в октябре 2019 года в Баку.

Какое значение имело членство Узбекистана в повышении мощи и авторитета данной организации?  Каковы роль и место выдвинутых нашим государством предложений и инициатив по углублению сотрудничества в политико-экономической, транспортно-транзитной, культурно-гуманитарной, инвестиционной сферах и отрасли высоких технологий? Как можно оценить значение Самаркандского саммита и соглашений, которых ожидается достигнуть в его рамках в обеспечении мира и стабильности, прогресса в огромном Евразийском регионе в условиях продолжающихся противоречий на глобальном уровне?

С такими вопросами мы обратились к дипломатам Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана и Венгрии.

Узбекистан занимает почетное место в тюркском мире. Присоединение одного из крупных государств в Центральной Азии к семье тюркоязычных стран придало новый темп деятельности организации, еще более повысило ее роль и значение в регионе и во всем мире. Также надо отдельно отметить, что это стало важным событием в укреплении единства и солидарности тюркоязычных государств, — сказал Олган БEКАР,  Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Узбекистане.

Страна богата человеческими ресурсами, имеет стабильно развивающуюся экономику и обладает крупными запасами сырья, дополняет экономическую составляющую сотрудничества в рамках организации новыми возможностями. В то же самое время Узбекистан является единственным государством, граничащим не только со всеми странами Центральной Азии, но и с Афганистаном. С учетом стратегического расположения вашей страны положительную оценку получает также ее участие в транспортно-коммуникационных проектах организации. Транзитный потенциал республики предоставляет государствам-членам такое преимущество, как выход в Южную Азию и Китай.

В истории Узбекистан занимал ведущее место в развитии тюркоязычных культур. Это дает возможность вносить огромный вклад в популяризацию духовно-культурных ценностей тюркских народов. С учетом этих аспектов активной и прагматичной внешней политики, проводимой  Президентом Шавкатом Мирзиёевым, Узбекистан  укрепляет свою ведущую роль в Центральной Азии — регионе, где сконцентрировано большинство тюркских государств.

Одной из важных инициатив, выдвигаемых Узбекистаном, является развитие малого и среднего бизнеса. Президент всегда подчеркивает, что создание самых благоприятных условий для установления прямых и надежных связей между предпринимателями является приоритетной задачей. В данной сфере выдвинул инициативы об организации совместных технопарков, стартап-инновационных компаний и венчурных фондов, о создании совместного инвестиционного фонда и торговых домов тюркских государств. Горячо поддерживаются и такие идеи, как организация Исследовательского центра по торговому сотрудничеству тюркских государств, принятие Программы взаимосвязанности стран — членов ОТГ в сфере транспорта, формирование постоянно действующей Платформы экспертов и IT-специалистов.

Проведение саммита в Самарканде также имеет символический смысл. Он станет первой встречей руководителей наших стран в новом формате после того, как платформа ССТГ на Стамбульском саммите стала полноправной организацией. Взаимное сотрудничество тюркоязычных стран последовательно расширяется по всем направлениям. Организация укрепляется в статусе авторитетной региональной структуры и становится важным элементом системы международных отношений. И это не просто слова. Валовой внутренний продукт стран ОТГ составляет 1,2 триллиона долларов. Это 5,5 процента ВВП Азии.

ГУЗЕЛЬ КУРТВЕЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Автомобиль от президента: признание труда сайхунабадского фермера

Шавкат Мирзиёев вручил Турсунбою Арипову, жителю махалли «Пахтакор» в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области, автомобиль марки Tracker. Об этом сообщило...

Больше похожих статей