back to top
25.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Государство готово дотировать промышленность при условии ответного роста экспорта

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Пресс-секретарь президента нашей страны Шерзод Асадов сообщает результаты прошедшего под председательством Президента видеоселекторного совещания, которое было посвящено вопросам развития промышленности.

В начале совещания, в частности, было сказано, что сложная ситуация в мире, перебои в транспортно-логистических и производственных цепочках, проблемы, связанные с энергоресурсами, сказываются и на нашей стране. Например, в связи с изменениями на мировых финансовых рынках цена ресурсов, поставляемых из-за рубежа, растет.

Поэтому президент обратился к вице-премьерам, министрам, заведующим секторами, хокимам с требованием искать возможности в этой непростой ситуации, использовать весь свой потенциал, вносить предложения и инициативы, иметь для себя четкий план и обязанности на предстоящие год.

За 9 месяцев текущего года рост промышленности составил 5,3 процента. Однако при этом объемы производства на 65 крупных областных предприятиях сократились на 1,6 триллиона сумов.

В этой связи Кабинету Министров было дано поручение поддержать оборотные, налоговые и транспортные расходы предприятий с сократившимся производством и вывести их на полную мощность.

На инфраструктуру промзон в этом году выделено 1,2 триллиона сумов. Однако в Кашкадарьинской, Самаркандской и Хорезмской областях не освоено даже 40 процентов этих средств. Поэтому чиновникам и хокимам регионов президент поручил лично ехать в промзоны, где еще не построена инфраструктура, и завершить работы.

За последние 6 месяцев экспорт бытовой техники на рынки стран-партнеров увеличился в 3 раза, трансформаторов — в 3,6 раза, изделий медицинского назначения — в 9 раз, трикотажа — в 2 раза.

Президент выразил надежду, что, если удастся добыть больше медного, поливинилхлоридного, металлического, полипропиленового сырья, наши предприниматели могут увеличить экспорт в несколько раз. Но он же указал на то, что ответственные министерства не занимаются этими вопросами.

Например, существует потребность в 70 000 тонн полипропилена в год для производства ковровых изделий. Однако на рынок поступает в 2 раза меньше полипропилена. В результате цена выросла на 30% до 1800 долларов за тонну.

Точно так же формалин, используемый в производстве мебели, продается на внутреннем рынке по цене 260 долларов (на 60 долларов больше, чем на конкурирующих рынках).

И, несмотря на созданные условия и средства, ответственные министерства и чиновники не занимаются этими проблемами.

Президент поручил 1 декабря создать резерв за счет привоза недостающего сырья из-за границы и выставить его на биржу согласно графику.

Узбекистан присоединился к системе GSP+ больше года назад. До 70 процентов транспортных расходов на готовую продукцию, реализуемую на европейском рынке, субсидируются. Однако оказалось, что из 6200 беспошлинных товаров, включенных в «GSP+», экспортируется только 325 видов.

Причина в том, что наши предприятия не могут влиться в крупные цепочки поставок, у них нет международного сертификата. Даже если качество хорошее, они не могут продать свой продукт.

В связи с этим перед чиновниками поставлена ​​задача увеличить в следующем году промышленный экспорт в Европу до 600 наименований продукции и объем экспорта до 700 миллионов долларов.

В следующем году предписано произвести продукции для внутреннего рынка на 5 триллионов сумов, а экспорт увеличить до 4,3 миллиарда долларов. Для этого:

  • 70 процентов транспортных расходов при экспорте тканей и трикотажа в Европу, Турцию, Египет, Марокко должны быть покрыты до 1 января 2024 года;
  • следует утвердить программу производства не менее 50 различных видов новой текстильной продукции;
  • на проекты по производству новых видов готовой текстильной продукции будет выделено 100 миллионов долларов, на производство ковров — 50 миллионов долларов;
  • на инфраструктуру текстильно-промышленных зон будет выделено 200 миллиардов сумов;
  • до конца года в Узбекистан должны прибыть технологии и специалисты (конструкторы и технологи) из Турции, Ирана, Бельгии;
  • экспорт строительных материалов в 2023 году должен достичь 900 миллионов долларов, а производство дополнительной продукции для внутреннего рынка — 5 триллионов сумов;
  • должна быть разработана программа «Промышленная ипотека» для производителей строительных материалов с минимальным 7-летним, 2-летним льготным периодом и выделением на нее средств в размере 50 миллионов долларов на первом этапе;
  • должны быть созданы промышленные зоны строительных материалов в городе Нукусе, Булакбашинском, Караулбазарском, Фаришском, Чустском, Пахтачийском, Сариасийском, Узбекистанском районах;
  • должны появиться кластеры по производству фарфоровой посуды и сантехнического фаянса в Ангрене, проведены переговоры с ведущими предприятиями Испании, Италии и Турции;
  • в следующем году в Навоийской, Самаркандской и Ташкентской областях нужно ввести в эксплуатацию 10 проектов на сумму не менее 200 миллионов долларов по производству готовой продукции из каолина.

По словам президента, в следующем году необходимо увеличить объемы производства мебели до 5 триллионов сумов и ее экспорта до 50 миллионов долларов. В Бухаре, Намангане, Самарканде, Андижане, Фергане и Хорезме имеется около 100 махаллей, специализирующихся на производстве мебели, и необходимо их расширить. В этой связи хокимам указанных регионов поручено в месячный срок организовать в махаллях центры мебельной промышленности. Также:

  • запустить в следующем году 250 мебельных проектов и создать 10 000 новых рабочих мест;
  • выделить 55 миллиардов сумов на инфраструктуру 15 мебельных промзон;
  • вынести на обсуждение проект решения о продлении срока действия таможенных льгот, предоставляемых мебельной отрасли, до 1 января 2024 года.

Также на совещании речь шла о том, что в ювелирном деле есть широкий спектр возможностей, в том числе – внутренний рынок, который оценивается в 300 миллионов долларов.

Этот спрос могут легко удовлетворить наши местные ювелиры. Поэтому для их поддержки с 1 декабря:

  • для отсрочки платежей за золото и серебро принимаются поручительства всех банков и Агентства по продвижению экспорта;
  • для индивидуальных ювелиров будет создана возможность получения поручительства;
  • будет отменено лицензионное требование на временный ввоз и вывоз золота, серебра и другого сырья, необходимого для ювелирных изделий;
  • драгоценные и декоративные камни, используемые ювелирами, будут освобождены от таможенных пошлин;
  • будет разрешен вывоз ювелирных изделий на сумму до 10 000 долларов (сейчас разрешен до 5 000).

Хокимам соответствующих областей поручено запустить ювелирные торгово-производственные комплексы в городах Самарканд, Бухара и Коканд.

Президент подчеркнул, что в наступающем году будет расширена поддержка экспорта, будет создана система, при которой субсидии отраслям будут предоставляться в зависимости от объемов экспорта.

По итогам выполнения задач на сегодняшнем совещании было отмечено, что на развитие промышленности региона будет выделено дополнительно 300 миллионов долларов и 350 миллиардов сумов.

Если указанные этапы будут успешно пройдены, в следующем году будет обеспечено дополнительно 2 миллиарда долларов для наращивания объемов экспорта.

Указано, что хокимы и руководители отрасли должны эффективно использовать эти деньги и обеспечить в 2023 году экспорт региональной промышленной продукции на сумму в 8,2 миллиарда долларов.

В конце встречи была заслушана информация от официальных лиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей