back to top
24.6 C
Узбекистан
Суббота, 6 сентября, 2025

Хива приняла эстафету «Международной недели паломнического туризма»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться

В целях обеспечения исполнения Указа Президента Республики Узбекистан № 232 от 30 апреля 2022 года «О дополнительных мерах по диверсификации услуг внутреннего туризма» и постановления Кабинета Министров № 282 от 20 мая 2022 года «О мерах по организации и проведению Международной недели паломнического туризма», с 1 по 3 ноября 2022 года в стране проводится «Международная неделя паломнического туризма».

В Хиве 3 ноября была организована пресс- конференция. В которой приняли участие заместитель хокима области по вопросам туризма — Б.Саидов; заведующий музея турецких и исламских произведений — Э. Айтар (Турция); менеджер “Crescent Rating” (Сингапур); секретарь Хивинского государственного музея заповедника «Ичан-Кала», кандидат исторических наук- К.Худайберганов; доцент кафедры туризма и гостиничного хозяйства Ургенчского государственного университета – У. Матякубов; научный сотрудник Хорезмской Академии Маъмуна – Д. Бобожонов ; доктор философских наук – Бекимметов; научные сотрудники – О.Авазов и Ш. Матякубов.  

На пресс-конференции было особо отмечено, что основная цель международной недели-раскрыть потенциал паломнического туризма в стране, сделать Узбекистан одним из важнейших центров мировой цивилизации, получить высокое признание со стороны мирового сообщества и международных организаций, а также диверсифицировать услуги паломнического туризма.

Напомню, что в рамках XI сессии Организации исламского сотрудничества (ОИС) впервые принято решение объявить Хиву «Столицей туризма исламского мира». Где особое внимание было уделено работе по восстановлению исторического облика Хивы, реставрационные и консервационные работы, а также демонтаж электрических столбов, создание условий для большего потока туристов, улучшение инфраструктуры, строительство 5-звездочных гостиниц, бутик-отелей и хостелов. Кроме того, высоко оценены благоприятные условия, созданные для предпринимателей в сфере туризма и смежных отраслей.

В рамках Года столицы туризма исламского мира в городе Хиве организовывается и проводится на высоком уровне заседание министров туризма и руководителей туристических администраций 57 стран-членов ОИС, научные конференции, практические семинары, фотовыставки, арт-экспозиции, раскрывающие потенциал паломнического туризма в Узбекистане. На базе международного университета туризма и культурного наследия «Шелковый путь», основанного по инициативе Президента в 2018 году, будет проведен ряд мероприятий, способствующих раскрытию и расширению возможностей в сфере науки и образования с участием ученых и исследователей из стран-членов ОИС», — отметил глава делегации Узбекистана заместитель Премьер-министра, министр туризма и культурного наследия Азиз Абдухакимов.

На звание туристической столицы исламского мира претендовало 5 городов:

Абу-Даби (ОАЭ); Шанлиурфа (Турция); Лагос (Нигерия); Душанбе (Таджикистан); Хива (Узбекистан).

В последний год между этими городами шла напряжённая борьба за победу в номинации. Тем не менее, в результате усилий Узбекистана в этом направлении было принято решение о присвоении Хиве статуса «Столицы туризма исламского мира».

Проведём небольшой экскурс в историю

На сегодня Хорезмская область, считающаяся самой маленькой областью Республики Узбекистан, но до сих пор возвышает свою славу со своими историческими архитектурными строениями. Хива — является один из многих городов — музеев с историческими памятниками, которые пережили различные природные катастрофы, экономические и социальные кризисы. В облике города отражается история древнего Хорезма. Особенно та часть города, где сохранились древние памятники, сегодня представляет большую ценность как город-музей под открытым небом. То, что Хива была включена состав всемирного наследия со стороны ЮНЕСКО, является гордостью для всего Узбекистана.

Территория Ичан калы появилась в V веке до н. э. Выходит, что уже прошло 2500 лет с появления данного города. Придя к XIX веку город расширяется, и делится на две части Ичан кала новый Шахристан (внутренний город) и Дишан кала рабат (внешний город). В окрестностях города были расположены десятки деревень.

Зайдя в Ичан калу появляется чувство будто бы попали в средние века. Его великолепные монументальные здания отражают яркую архитектуру и искусство того времени. Нет сомнений в том, что город является историко-туристическим районом, сохранившимися в неизмененном виде памятниками Ичан калы, структурой рынков, торговых палаток, разнообразием предлагаемых в них продуктов.

Исследователи попытались подсчитать, сколько времени потребуется на осмотр музей-заповедника Ичан кала. Давайте приведем их данные в полном объеме: «Количество исторических объектов, расположенных на территории Ичан кала, составляет 54. В среднем требуются около 5 минут, чтобы обойти каждый объект без каких-либо объяснений. Значит, за 4 часа 50 минут можно получить первоначальное представление о крепости. В среднем на то, чтобы осмотреть и получить подробные сведения о городе, требуется от 3 до 7 дней, в зависимости от интересов человека».

Историко-архитектурные объекты Ичан калы крайне интересны. Заходя в музеи, вы становитесь убеждаетесь, как строились здания на народных традициях.

«Международная неделя паломнического туризма» была организована по инициативе Министерства туризма и культурного наследия в сотрудничестве с рядом организаций. Для участия в неделе прибыли более 50 иностранных экспертов, включая председателя учреждения Toba в Абу-Даби Аль-Хабиба Али аль-Джафари, главу Ассоциации исламской культуры и науки Al Nadwa Билала Аль-Будура, президента Корейской мусульманской Федерации Ким Донга Йока, президента Halal Italy Development, директора Института науки и технологий Halal Карима Кристиана Бенвенуто.

ГУЗЕЛЬ КУРТВЕЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дерево жизни Шавката Аббасовича

Сегодняшний день особенный не только для Шавката Аббасовича Миралимова, но и для его родных, друзей, соратников. Не просто круглая...

Больше похожих статей