back to top
28 C
Узбекистан
Среда, 26 июня, 2024

Иран поможет Узбекистану выращивать  шафран, фисташку и картофель

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,460ПодписчикиПодписаться

По сообщению мультимедийного центра Министерства сельского хозяйства, об этом шла речь на встрече министр сельского хозяйства Узбекистана Азиза Воитова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Ирана в Узбекистане Хамидом Наййиробади.

Сегодня между двумя странами существует Меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства, подписанный на сентябрьском самаркандском саммите Шанхайской организации сотрудничества.

Глава Минсельхоза  подчеркнул достижения иранских ученых и специалистов в области выращивания шафрана и фисташки.

С целью внедрения этого опыта в Узбекистане, он выступил с предложением наладить сотрудничество между Научным институтом шафрана при Университете Хайдари Торбат Ирана и Научно-исследовательским институтом генетических ресурсов растений Узбекистана.

В ходе встречи обсуждались перспективы налаживания сотрудничества по импорту из Ирана здоровых и безвирусных «минитубер» (миниклубеньковых) семян картофеля. В связи с этим было принято решение об установлении научно-практических отношений сотрудничества между Национальной ассоциацией картофелеводов Ирана и Научно-исследовательским институтом овощных, бахчевых культур и картофелеводства Узбекистана.

Среди предложений министра сельского хозяйства также прозвучало  внедрение новых агротехнологий возделывания пшеницы в засушливых районах нашей страны. Для этого будет налажено  сотрудничество между Научно-исследовательским институтом земледелия в южных районах Узбекистана и Научно-исследовательским институтом сельскохозяйственных исследований засушливых земель Ирана.

Предложено создать узбекско-иранскую совместную рабочую группу в составе представителей профильных ведомств, ответственных за развитие агропромышленного комплекса двух стран, и провести эту встречу в Ташкенте в феврале 2023 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вместо точки общепита Jum в аэропорту Ташкента открылось кафе для всех «Терминал»

Попасть в «Терминал» могут все желающие, поскольку он расположен на привокзальной площади международного аэропорта «Ташкент» под эстакадой справа от...

Больше похожих статей