Несколько дней назад в социальных сетях и СМИ стали один за другим появляться материалы, призванные создать у читателей негативное отношение к ANORBANKу.
В самом банке это было расценено как «спланированная информационная атака», вынудившая его принять меры для защиты своей репутации.
События развивались следующим образом: 14 октября сайт SOF.UZ опубликовал в принадлежащем изданию Telegram-канале анонс журналистского расследования под названием «Почему «финансовые фокусы» «Анорбанка» разозлили клиентов». Это был короткий ролик с нарезкой кадров из фильма «Иллюзия обмана», который сопровождался обещанием «неожиданных разоблачений в ожидаемое время». И именно он дал повод владельцам других каналов распространить дальше эту «сенсацию». Собственно, весь шум был поднят из-за того, что пара клиентов не смогла получить переводы валютных средств на свои счета. Позиция тех, кто не стал вникать в мотивацию банка, вернувшего деньги после законной проверки, которая требует определенного времени, свелась к обычному местничеству – отстаиванию частных интересов в ущерб международной банковской политике.
В ответ банк опубликовал открытое письмо, в котором пояснил, что ни авторы этого «расследования», ни «обиженные клиенты» почему-то не стали уточнять в эфире, а какие именно банковские операции им не удалось провести. А эти операции, согласно международной банковской практике, считаются находящимися в зоне «с высокой степенью риска»:
«В нормативном документе Mastercard платежи, осуществляемые через данный тип терминала (площадка для торговли криптовалютой) и организации, торгующие в категории идентификатора 6051, считаются высокорисковыми. В соответствии с правилами Mastercard для клиринга данного типа транзакций устанавливается срок от 7 до 30 дней. Следовательно, все действия банка были в соответствии с требованиями действующих нормативов».
Но у них и не было нужды это выяснять. Атака началась с упомянутого анонса, а подхватившие его блогеры уже просто не стеснялись обвинять банк в преступлениях и оскорблять андижанцев.
В свою очередь, банк заявил, что проведенное «журналистское расследование» было однобоким – никто не обращался к администрации банка с просьбой дать официальные разъяснения по поводу случившегося с его клиентами, никто не вспомнил о том, что в законодательстве есть международные соглашения, которые регулируют валютные операции, препятствуя легализации преступных доходов, финансированию терроризма и т.п., а также, что есть нормы национального законодательства, которые им вторят.
В банке подметили, что интервьюеры почему-то задавали наводящие вопросы, а мнения, которые озвучивались сторонами, можно было назвать «возбуждающими вражду между жителями разных регионов Узбекистана». В целом от проделанной журналистами работы впечатление складывалось такое, что она изначально была нацелена на дискредитацию деловой репутации банка.
В настоящий момент, изучив обстоятельства действий отдельных представителей средств массовой информации и блогеров, ANORBANK подал обращение в Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан для получения правовой оценки ситуации данной инстанцией.