back to top
27.8 C
Узбекистан
Четверг, 18 июля, 2024

Какая армия стала самой мощной в Центральной Азии?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

Согласно рейтингу Global Firepower, армия Узбекистана стала самой мощной в Центральной Азии. В соотвествие с этим рейтингом, армия Узбекистана занимает 55 место из 142 позиций в мировом рейтинге, в то время как Казахстан занимает 64 место.

В тройке лидеров по военной мощи среди стран мира расположились США, Россия и Китай.
На последних местах находятся Косово, Бутан и Исландия.

Индекс Global Firepower использует более 50 отдельных факторов — от финансовых показателей до логистических возможностей и географии. Чем меньше индекс, тем мощнее теоретический боевой потенциал страны. Отмечается, что рейтинг не учитывает ядерное вооружение, только конвенциональное.

Узбекистан демонстрирует наибольшие результаты при финансировании в 693 млн долларов США. В то время как Казахстан в рейтинге на девять позиций ниже Узбекистана и имеет бюджет в 5,6 раз больше. В Таджикистане, Кыргызстане и Туркменистане на содержание вооружённых сил выделено 407 млн, 116 млн и 90 млн долл. США соответственно.

Количество военнослужащих в Узбекистане составляет 65 тыс. человек.

Более высокую мощь узбекской армии можно объяснить тем, что президент страны Шавкат Мирзиёев проводит военную реформу в стране. В ноябре 2016 года Узбекистан и Россия подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, а чуть позже — программу стратегического сотрудничества в военной сфере на 2021–2025 годы.

В прошлом году Шавкат Мирзиёев заявил, что страна будет продолжать укреплять свои вооружённые силы «для поддержания стабильности и безопасности».

Конечно, военная мощь армий оценивается также по количеству воздушных, сухопутных и военно-морских сил. Если говорить о последних, то военно-морские силы есть только у двух стран Центральной Азии — Казахстана и Туркменистана. Именно эти государства имеют выход к Каспийскому морю. ВМС обеих стран состоят из патрульных кораблей.

Что касается ВВС, то Узбекистан располагает вертолётами, штурмовиками, истребителями и самолётами. Этого нельзя сказать о Кыргызстане и Туркменистане, у которых нет ни истребителей, ни штурмовиков. В Кыргызстане, согласно данным Global Firepower, ВВС страны имеют лишь шесть вертолётов.

Туркменистан тем временем лидирует по количеству машин сухопутных войск: в общей сложности 3,4 тыс. единиц техники, на 23% больше, чем в Казахстане, и на 44% — чем в Узбекистане. В стране больше всего бронетехники — 60% от общего числа машин.

АНГЕЛИКА ТИМОНИНА

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Сегодня у Узбекистана очень сильная армия в любой сфере. Это мы также смотрели армейские игры

  2. Это данные по контрактной части армии республики,или с учётом призывников?

  3. Наши солдаты всегда были сильными и главное умными. Желаем вам великих побед. Вы наша гордость и слава. Вы, отважные юноши, на страже Родины всегда будете мирными и миролюбивыми. Мы верим в вас и желаем вам всего наилучшего.

  4. узбекская армия всегда была передовой в регионе, особенно в последние 5-6 лет это стало виднее после углубленной реформы…
    думаю щас идет еще больше реформы и этот показатель идет выше и дальше…
    НАША АРМИЯ — НАША КРОВЬ!
    ВПЕРЁД УЗБЕКИСТАН!
    МЫ ГОРДИМСЯ ТОБОЙ!

  5. Да это всё правда потому что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провёл многие реформы в данной сфере. И ёще могу привести примеры военнослужащие Узбекистана заняли первые и почётные место в Армейских играх.

  6. Лично я считаю, что армия Узбекистана – самая мощная в Центральной Азии. Сегодня контингент Вооруженных сил Узбекистана составляет около 70 тысяч человек, и он имеет опыт боевых действий против боевиков в Янгиабаде, Баткене и в других столкновениях. Сухопутные войска состоят из 28 бригад: они укомплектованы в основном российской и советской военной техникой. В ВВС Узбекистана имеется 145 истребителей. Узбекистан больше всех в регионе вкладывает в армию с точки зрения ВВП: около 4%.

  7. Да, рейтинг не может все учитывать…. вторая армия мира уже более 7 месяцев буксует в украине… при подсчете рейтинга надо еще учитывать индекс коррупции…

  8. Не являюсь экспертом в данной области, хотя проходил службу в МО РУ в том числе и по контракту, в период с 1994г. и по 2009г. Действительно, в различных проводимых международных военных мероприятиях и соревнованиях Наши, военнослужащие: индивидуально и в составе небольших подразделений показывают не плохие результаты. То, что стала Мощной в ЦА — Хорошо в мирное время. Очень, рад за ВС и такой — Рейтинг,
    Главное — не останавливаться на достигнутом, не допускать коррупции, местничество-самодурства. А, как дело обстоит с Мобилизацией -??.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

10 хокимов будут уволены, 28 получат дисциплинарное наказание

17 июля, состоялось совещание под председательством президента, посвященное анализу обеспечения темпов экономического роста в регионах и отраслях в первом...

Больше похожих статей