back to top
22.1 C
Узбекистан
Среда, 10 сентября, 2025

Эксперты ЦЭИР назвали причины растущей активности предпринимателей Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться

Результатами проведенного недавно Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) ежемесячного исследования бизнес-активности регионов нашей страны поделилось сегодня издание «Экономическое обозрение».

Такое исследование проводится регулярно на уровнях областей и районов Узбекистана. На основании полученной статистики эксперты ЦЭИР делают выводы о причинах изменений в деловой активности узбекистанцев. На этот раз они объяснят причины ее роста.

Статистические данные для исследования получаются ЦЭИР из открытых источников – по данным мониторинга, проведенного ГТК, ГНК, ЦБ и УзРТСБ.

Так, в частности, мониторинг ГНК показал, что в период с начала января по конец сентября объем налоговых поступлений вырос на 17,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В разрезе по регионам наибольший прирост налоговых поступлений наблюдался в Ферганской (на 39,5%), Самаркандской (на 35,4%), Сырдарьинской (на 33,2%), Хорезмской (на 32,7%), Бухарской (на 32,2%) областях, в Республике Каракалпакстан (на 33,4%) и в г. Ташкенте (на 42,2%).

Факторами роста в данном случае стали:

  • чаще используемые системы электронных счет-фактур, онлайн-касс;
  • возврат населению 1% кешбэка от стоимости каждой покупки;
  • увеличение поступлений по налогу на добавленную стоимость и налогу с оборота.

В свою очередь, рост экономической активности положительно сказался на уровне рентабельности и объемах поступлений налога на прибыль, которые выросли на 38%.

Мониторинг ГТК показал аналогичный прирост поступлений по таможенным платежам – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их стало больше на 40,3%. В разрезе регионов наибольший прирост наблюдался в в Андижанской (на 61,2%), Сырдарьинской (на 48,0%), Джизакской (на 45,8%), Хорезмской (на 45,1%) областях, в Республике Каракалпакстан (на 56,9%) и г.Ташкенте (на 46,5%).

В ЦЭИР сочли, что главным фактором, который повлиял на наблюдаемое явление, стало увеличение объемов импорта, замеченное в период с января по август текущего года. В этот период прирост импорта составил почти 20% по сравнению с теми же месяцами прошлого года.

ГНК также поделился информацией о том, что с начала текущего года по конец сентября вырос также и объем экспорта товаров, произведенных в Узбекистане. Он стал больше на 25,5% по сравнению с прошлым годом. В разрезе регионов объемы экспорта больше всего выросли в Самаркандской (на 35,5%), Андижанской (на 35,3%), Сырдарьинской (на 31,0%), Кашкадарьинской (на 29,2%), Наманганской (на 29,1%) областях и в г.Ташкенте (на 55,3%).

По мнению экспертов ЦЭИР объемы экспорта растут, потому что в нашей стране растут темпы производства экспортной продукции в сфере промышленных товаров, пищевых продуктов, химических веществ и агропродовольственных товаров.

Но не все области страны наращивали объемы экспорта. В отдельных регионах наблюдалось их сокращение. В разрезе областей наибольшее сокращение было отмечено  в Сурхандарьинской (на 10,0%), Бухарской (на 5,4%) областях и в Республике Каракалпакстан (на 10,2%).

Причинами сокращения объемов экспорта эксперты называют сокращение производства плодоовощной продукции, в частности, бобовых культур, помидоров, лука), а также пряжи. В Бухарской области экспорт сократился из-за того, что хлопковое волокно было перенаправлено с внешнего на внутренний рынок. Также специалисты отметили сокращение экспорта пластмасс, фармацевтической продукции из корня солодки и пряжи из Каракалпакстана.

По данным Центробанка с начала года по конец сентября в Узбекистане выросло количество кредитов, выданных коммерческими банками, выросло на 6,6% по сравнению с теми же месяцами прошлого года.

В отдельных регионах объемы выданных кредитов выросли намного больше: в Ферганской (на 29,8%), Ташкентской (на 24,0%), Самаркандской (на 17,7%), Андижанской (на 16,1%) областях, в Республике Каракалпакстан (на 18,3%) и г.Ташкенте (на 11,3%).

Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа тоже отмечает прирост объема сделок за указанный период на 41,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В разрезе по регионам цифры еще более впечатляющие: в Хорезмской (на 60,5%), Джизакской (на 58,3%), Навоийской (на 46,6%), Самаркандской (на 46,1%) областях и в г.Ташкенте (на 53,6%).

В частности, на бирже стали больше торговаться такие товары, как минеральные удобрения, технические семена, автобензин, дизельное топливо, строительные и хозяйственные материалы, растительное масло, пшеничная мука, пшеница, сахар, хлопковое волокно, черный и цветной металлопрокат, полиэтилен, полипропилен, этиловый спирт и др.

Еще одним свидетельством роста бизнес-активности является регистрация новых хозяйствующих субъектов. В течение указанного выше периода, в стране было зарегистрировано 70 563 новых субъектов. Наибольшее количество их создания в разрезе областей наблюдалось в Самаркандской (8 398), Кашкадарьинской (6 812), Ферганской (6 720), Ташкентской (5 212), Хорезмской (4 567) областях и в г. Ташкент (11 700).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей