back to top
17.6 C
Узбекистан
Вторник, 16 апреля, 2024

В Навоийской области газовые счетчики в многоквартирных домах решили ставить на стояках, а не внутри квартир

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,240ПодписчикиПодписаться

Издание «Правда Востока» сообщает, что в соответствии с постановлением Кабинета министров РУз «О мерах по повышению эффективности системы снабжения потребителей республики природным и сжиженным газом» от 5 августа 2022 года в общих газопроводах будут установлены электронные счетчики в Навоийской области.

Сейчас в этой области имеется свыше 164 тысяч обычных и 3 тысячи оптовых потребителей природного газа. Газовики решили, что территория области будет поделена на 49 локаций, где они установят 59 счетчиков. В настоящий момент установлено уже 56 счетчиков. Автоматизированная система мониторинга электронными счетчиками подачи природного газа подразумевает установку счетчиков во входной части многоэтажных домов, которые подключены к централизованному теплоснабжению (то есть расход газа там небольшой).

Филиал «Худудгаз Навоий» сообщает, что после того, как в районе было установлено 35 модемов, стало возможным мониторить ситуацию с газом программой «АСКУГ-баланс». Сейчас такой мониторинг собираются ввести в городе Навои и Карманинском районе.

Установка счетчиков на границе района и города преследует своей целью исключение потерь во время доставки газа от газораспределительной станции. Также, по словам заместителя директора филиала «Худудгаз Навоий» Бахриддина Худаярова, автоматизированная система позволяет выявлять больше случаев краж природного газа нелегальными пользователями, а также находить места утечки.

Другими словами, автоматизированные системы ведут контроль за тем, чтобы количество газа, которое покинуло газораспределительную станцию, в полном объеме достигало потребителя. Когда газовики делят районы и города на определенные территории и устанавливают там счетчики, они принимают в расчет не только количество абонентов, но и расход потребления газа этими абонентами. Так, например, в относительно большом по количеству потребителей Карманинском районе было установлено 18 счетчиков, а в маленьком Учкудукском – всего один.

Газовики уточнили, что выбор для учета смарт-счетчиков был продиктован с учетом мнения потребителей, которые часто обращались из-за проблематичности установки счетчиков непосредственно в квартирах, а также из-за низкого потребления газа. Поэтому потребителям предоставили выбор – установка счетчика внутри квартиры или на стояках многоквартирных домов. Также остается возможность отказаться от установки нового счетчика – при этом либо используется старый прибор для учета, который прошел поверку, либо оплата производится без показаний по количеству проживающих граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекский модный взрыв: какие  секреты удивили модниц США и России?

Посольства Узбекистана в Соединенных Штатах Америки и России представили выдающиеся модные коллекции из Узбекистана, как сообщает информационная служба ассоциации...

Больше похожих статей