back to top
4.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Международный гастрономический фестиваль состоялся в Самарканде

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

7-8 октября Самарканд в очередной раз превратился в праздничную площадку. Древний город принимал Международный гастрономический фестиваль, где посетителей ждала вкусная еда и праздничные выступления музыкальных коллективов, певцов и артистов.

Целью фестиваля является широкая популяризация гастрономического потенциала страны, содействие международному сотрудничеству в направлении гастрономического туризма, что по замыслам организаторов должно содействовать увеличению туристического потока.

В фестивале приняли участие команды кулинаров из регионов республики, зарубежных стран, повара предприятий общественного питания, обслуживающих туристов.

Здесь же были развернуты стенды с изделиями народного промысла ручной работы ремесленников и мастеров швейного и ювелирного искусства.

Одной из целей фестиваля была демонстрация поварских технологий современной кулинарии и в то же время дать возможность гостям и жителям Самарканда шире ознакомиться с национальными кулинарными традициями всех регионов Узбекистана.

В этом контексте, отечественные и зарубежные повара провели мастер-классы для посетителей мероприятия, все блюда рождались на глазах многочисленной публики.

Также в рамках фестиваля прошли своего рода состязания, как среди предприятий общественного питания, так и поваров.

Какой регион «вкуснее», чье блюдо наиболее оригинальное, презентабельное и по многим другим номинациям, оценивало авторитетное жюри, в состав которого входили именитые и широко известные в кулинарном мире эксперты, и повара.

В состав международного жюри вошли Шарипов Шухрат — председатель ассоциации поваров Кыргызстана, международный кулинарный судья.

Николай Андреевич Баратов — признанный эксперт по барбекю, международный кулинарный судья, почетный член Национальной гильдии шеф-поваров России и многих зарубежных профессиональных ассоциаций.

Хани Зейн Мухаммед — основатель и председатель правления Общества развития шеф-поваров Саудовской Аравии, Сертифицированный «Master Chef» всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (World Association of Chefs’ Society – WACS), Международный судья, аккредитованный WACS.

Ала’а Абдусалам Хуссеин Давуд – заместитель председателя правления Общества развития шеф-поваров Саудовской Аравии, Сертифицированный «Master Chef» всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (World Association of Chefs’ Society – WACS).

По завершению фестиваля жюри оценило приготовленные блюда и определило лучших шеф-поваров, которые были награждены ценными призами.

Кулинарную часть фестиваля сменила музыкальная программа и публика ещё долго не расходилась с улицы Ислама Каримова, где проходили все события праздничного дня.

Организаторами фестиваля выступили Министерство туризма и культурного наследия, Хокимият Самаркандской области, и Ассоциация поваров Узбекистана.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Ещё больше фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Недельный тур на остров Хайнань обойдется узбекистанцам в два раза дешевле, чем на Чарвак и Чимган

23 ноября, в Ташкент состоялся бизнес-форум с участием представителей туристического сектора Китайской Народной Республики. Данный форум был посвящен продвижению...

Больше похожих статей