back to top
17.2 C
Узбекистан
Среда, 17 апреля, 2024

За три года Узбекистан поднялся в Глобальном индексе продовольственной безопасности на 12 позиций

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,240ПодписчикиПодписаться

В общем рейтинге Глобального индекса продовольственной безопасности (GFSI) Узбекистан с 2019 по 2022 годы поднялся на 12 позиций. Сейчас республика занимает 73 место из 113 государств.

Анализ изменения позиций Узбекистана в Глобальном индексе продовольственной безопасности в 2019-2022 годах провели эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований, сообщает УзА.

Индекс ежегодно составляется Economist Intelligence Unit при поддержке Corteva Agriscience и рассматривает вопросы доступности, наличия, качества и безопасности продуктов питания, а также природных ресурсов и устойчивости в 113 странах.

Улучшение своих позиций на 12 пунктов за 3 года вывело Узбекистан на первое место среди стран с наибольшим прогрессом в обеспечении продовольственной безопасности.

Отмечается прогресс республики и по другим параметрам GFSI. По категории «Экономическая доступность» Узбекистан за эти годы поднялся на 18 позиций, по категории «Качество и безопасность» — на 3 позиции. По категории «Устойчивость и адаптация» страна улучшила свои показатели сразу на 36 позиций.

Эксперты отмечают, что для дальнейшего улучшения позиций Узбекистана в рейтинге необходимо наращивать предложение продовольствия на внутреннем рынке и обеспечить диверсификацию импортных поставок. Укрепить продовольственную безопасность страны могут разработка Национальных рекомендаций по питанию и ускорение внедрения обязательной маркировки пищевых продуктов.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Финансовая подножка расточительному использованию электроэнергии в Узбекистане

Информационная служба  Министерства энергетики напомнила об ответственности за  расточительное использование электрической энергии. Согласно законодательству, расточительное расходование электрической и тепловой энергии,...

Больше похожих статей