back to top
18.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 26 мая, 2024

Сенаторы обеспокоены ростом младенческой смертности в республике

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

На заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса, прошедшем под председательством Танзилы Нарбаевой 28 сентября, сенаторы обсудили эффективность работы по охране репродуктивного здоровья, материнства и детства. Была создана рабочая группа, которой предстоит выяснить причины роста младенческой смертности в Узбекистане.

Согласно данным, приведенным информационной службой Сената Олий Мажлиса, в регионах страны работают 227 родильных учреждений, которые оказали квалифицированную медицинскую помощь 9,1 миллиона женщин детородного возраста из более 17,5 миллиона женщин. Для 11,3 миллиона детей в возрасте до 18 лет, что составляет 32% от общей численности населения страны, работают 238 детских лечебно-профилактических учреждений.

За 8 месяцев 2022 года 6,7 миллиона (74,1%) из 9,1 миллиона женщин детородного возраста прошли медицинский осмотр в соответствии с утвержденным планом-графиком. У 2,9 миллиона обследованных женщин (42,9%) выявлены экстрагенитальные заболевания. 2,2 миллиона женщин (75,9%) прошли оздоровление, в том числе 2 миллиона женщин (90,4%) – в условиях амбулаторного лечения и 200 тысяч женщин (9,3%) – в стационарах.

Сенаторы сообщили о том, что младенческая смертность в 2021 году составила 7 214 случаев. Это на 160 смертей больше, чем в 2020 году, когда в республике погибли 7054 младенца.

При этом в регионах имеются недостатки в реализации Государственной программы раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний у детей в 2018-2022 годах. Не завершено приведение материально-технической базы родильных учреждений республики в соответствие с международными стандартами и их обеспечение лекарственными средствами, необходимыми для повышения качества медицинской помощи.

Выслушав предложения специалистов сферы, члены Кенгаша Сената Олий Мажлиса приняли постановление о создании рабочей группы, которая изучит, как в стране реализуются меры по охране материнства и детства, сохранению репродуктивного здоровья. Группу, в которую вошли представители Кабинета министров, соответствующих министерств, ведомств и учреждений, возглавил председатель Комитета Сената по вопросам науки, образования и здравоохранения.

Рабочей группе предстоит за месяц изучить ситуацию в регионах и до 1 ноября внести конкретные предложения в Кенгаш Сената.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент России Владимир Путин прибыл в Узбекистан с государственным визитом

По приглашению президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева президент Российской Федерации Владимир Путин 26 мая прибыл в нашу страну с...

Больше похожих статей