back to top
22.6 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

В инвестиционном портфеле ЕБРР 8 новых проектов для Узбекистана на 924 миллиона долларов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба МИВТ сообщает, что сегодня, 27 сентября в Министерстве его глава Жамшид Ходжаев принял делегацию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

В состав делегации вошли: вице-президент ЕБРР Юрген Ригтеринк, генеральный секретарь ЕБРР Когучи Казухико, управляющий директор ЕБРР по Центральной Азии и Монголии Жужанна Харгитай и руководство представительства ЕБРР в Узбекистане.

Стороны рассмотрели текущее состояние и будущие перспективы сотрудничества банка с нашей страной в приоритетных направлениях.

В частности, речь шла о том, что на сегодняшний день Узбекистан стал получателем наибольшего количества средств по региону и 5-м по вектору инвестиций банка за прошлый год. Также в разговоре упоминалось о взаимном соответствии между страновой стратегией ЕБРР на период 2019-2023 и Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы. К примеру, это касается поддержки развития частного сектора, расширения регионального и международного сотрудничества, а также внимание экологически чистым и ресурсным решениям.

За последние пять лет в Узбекистане реализовано и реализуется 13 проектов банка в сферах энергетики, водоснабжения и утилизации твердых отходов. Помимо этого, разрабатываются новые инвестиционные проекты на сумму более чем 924 миллиона долларов. Стороны согласились, что формат дальнейшего взаимодействия должен ускорить текущие и будущие проектные инициативы.

Во время встречи говорилось и о перспективах поддержки банком приватизации государственных предприятий и развития рынка капитала. По этому поводу руководство ЕБРР высказало высокую оценку проводимым структурным преобразованиям и выразило готовность к расширению взаимодействия в рамках их реализации.

Напоследок были рассмотрены вопросы подготовки предстоящих международных мероприятий высокого уровня, среди которых – Ежегодное совещание Совета управляющих ЕБРР в Самарканде, которое запланировано на 2023 год. В этой связи достигнута договоренность о тесном взаимодействии с технической миссией ЕБРР, которая поможет провести мероприятие на высоком уровне.

По итогам встречи были намечены новые шаги в обозначенных беседой направлениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей